Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузовой порт на пляже: сочинцы из Имеретинки против


На бумаге проект устройства Имеретинсокй низменности выглядит привлекательно

На бумаге проект устройства Имеретинсокй низменности выглядит привлекательно

Воскресным вечером в Имеретинской низменности Сочи состоялся митинг местных жителей, протестующих против методов, которыми ведётся подготовка к строительству спортивных объектов Олимпиады-2014. В прибрежной зоне планируется построить олимпийскую деревню и парк, ледовые дворцы спорта, а также два грузовых порта.


Жители более чем ста двадцати частных жилых домов попадают в зону застройки, значит, им предстоит переселение. Куда и на каких условиях - жители Имеретинки пока не знают, ответа на этот вопрос получить не могут. И выходят на митинг, чтобы достучаться до власти.


«Мы в очередной раз собрались, чтобы вместе отстоять свои дома, земли, - говорит участница митинга. - Нам говорят - зачем вы митингуете, ведь вас пока никто не трогает? Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что у нас происходит»


Действительно пока жителей Имеретинской низменности из домов не выселяют, хотя в конце августа вышло распоряжение губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва об изъятии 138 земельных участков под олимпийские нужды. В соответствии с процедурой, оговоренной в так называемом олимпийском законе, утверждённом Госдумой год назад, упрощённый порядок изъятия земель оставляет мало шансов владельцам участков и недвижимости оспорить даже в судебном порядке сумму и форму компенсации передаваемого государству имущества.


Власти Краснодарского края цену выкупа земли и имущества пока не называют. На митинге начальник Департамента администрации Краснодарского края по вопросам реализации полномочий при подготовке Олимпийских игр 2014 г. Виталий Пономарев заявил, что«Генеральный план до сегодняшнего дня не утверждён».


Имеретинцы самостоятельно ищут ответы на свои вопросы. Пишут письма в разные инстанции и получают, например, такие ответы: «Ваш дом под строительство олимпийских объектов не подпадает, но земельный участков под ним может быть изъят, если он окажется в зоне, прилегающей к территориям олимпийских объектов». Эти территории, как удалось узнать активистам, еще не определены. Как не определены и границы одного из двух намечаемых к строительству грузовых портов в Имеретинской низменности.


Железная дорога не справится с доставкой оборудования и строительных материалов для олимпийских нужд, поэтому на самом чистом в Сочи пляже, в Имеретинке, будут построены два грузовых порта. Первым из них на паритетных с государством финансовых условиях займётся компания, аффилированная с «Базовым элементом».


Со вторым портом, против строительства которого на прошедшем митинге выступали жители Имеретинской низменности, всё неясно. Непонятным образом было изменено его первоначальное месторасположение - вместо окраины порт оказался в центре Имеретинской долины, на землях бывшего совхоза «Россия». Там, где самый чистый пляж и центр посёлка.


Местные жители выяснили, что проект грузового порта государственную экспертизу не прошёл, разрешение на строительство получено не было. Однако турецкая компания, выигравшая тендер, проведённый «Росморпортом», уже приступила к строительным работам.



Попытка выяснить законность начала строительных работ закончилась в суде. Двух активисток, которые вместе с другими местными жителями окружили строительную технику, обвинили в административном правонарушении.


«На глазах моей старшей дочери 29-го числа нас окружило около 30 милиционеров, - рассказывает участница митинга. - Тут же выскочил господин в форме, который не представился, стал кричать, что мы сопротивляемся, и приказал нас кинуть в машину. На что мы ответили - сопротивления нет, мы пойдём сами. И когда мы пошли в «воронок», моя дочь слышала, как он кричал - за волосы их, и мордой об машину, нечего с ними сюсюкаться».


Чиновники заверяют жителей Имеретинки, что грузовой порт не затронет ни одного частного домовладения. Однако известно, что санитарная зона может составить до одного километра по периметру порта. Значит ли это, что отселение неизбежно? Или же местные жители будут обречены на то, чтобы соседствовать с портом?


Ответа на эти вопросы нет.




XS
SM
MD
LG