Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нобелевской премией отмечено открытие СПИДа


Нобелевская сессия Каролингского института, на которой были объявлена лауреаты в области медицины. Стокгольм. 6 октября 2008

Нобелевская сессия Каролингского института, на которой были объявлена лауреаты в области медицины. Стокгольм. 6 октября 2008

Объявлены лауреаты Нобелевской премии в области «медицина и физиология». Лауреатами названы исследователи из Франции Люк Монтенье (Luc Montagnier) и Франсуаза Барр-Синусси (Francoise Barre-Sinoussi), первооткрыватели вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), а также немецкий исследователь Харальд цур Хаузен (Harald zur Hausen), доказавший, что вирус, вызывающий папиллому шейки матки, является причиной рака у женщин.


Люк Монтенье родился в 1932 году. Он является одним из основателей Всемирного фонда по изучению и предотвращению СПИДА. Франсуаза Барр-Синусси, родившаяся в 1947 году, является директором отдела регуляции ретровирусных инфекций в Институте Пастера.



Люк Монтенье, Франсуаза-Барр-Синусси, Харальд Цур Хаузен
В 1981 году ученые выделили из лимфатических узлов пациентов вирусы, которые позднее были названы вирусами иммунодефицита человека – ВИЧ. Ученые также объяснили механизм действия вируса, который ослабляет иммунную систему человека. Это открытие сделало возможным начать борьбу с вирусом, которая сегодня уже принесла определенные результаты: в развитых странах СПИД, уже можно назвать хроническим заболеванием, а не смертельным приговором. Но в мире около 40 миллионов человек инфицированы ВИЧ, из них 30 миллионов живут в экваториальной и южной Африке.

Харальд цур Хаузен родился в 1936 году, закончил Университет Дюссельдорфа. В настоящее время является почетным профессором Немецкого центра раковых исследований. Хаузен в начале 1980-х пришел к выводу, что вирус HPV (human papilloma virus – вирус папилломы человека), провоцирует рак . Длительные поиски и исследования подтвердили правоту ученого. Более чем в 70% биопсий взятых у женщин, больных раком шейки матки, были обнаружены ДНК вируса папилломы. На сегодня известно более ста видов папилломы, и около 40% инфицируют генитальный тракт. Вирус идентифицируется у 500 тысяч женщин каждый год. Хаузен предложил методы разработки вакцин, которые способны защитить женщину от инфицирования вирусом папилломы, и тем самым предотвратить развитие рака.


Сумма Нобелевской премии в 2008 году составляет в каждой номинации 1,3 миллиона долларов.


XS
SM
MD
LG