Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация вокруг российского оппозиционера Ольги Курносовой


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Кирилл Кобрин: Активисты петербургского отделения Объединенного гражданского фронта проводят пикеты в поддержку своего лидера Ольги Курносовой. Она была арестована в поезде, когда возвращалась с конференции оппозиции в Астрахани. При задержании у нее была изъята банка черной икры.



Татьяна Вольтская: Лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова ездила в Астрахань для участия в региональной конференции оппозиции, проводившейся в преддверии объединительного съезда демократов, намеченного на 13 декабря. Ольга Курносова была снята с поезда "Астрахань-Петербург" в ночь на 5 октября на станции Верхний Баскунчак. Сейчас она находится в астраханском СИЗО, ей инкриминируют 175-ю статью Уголовного кодекса - "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем". У нее была найдена банка черной икры, добыча которой в России запрещена. С одной стороны, совсем недавно, с 1 августа, вступили в силу поправки к федеральному закону "О рыболовстве", согласно которым вся конфискованная у браконьеров рыбная продукция, включая черную икру, должна уничтожаться. Милиционеры объяснили Ольге Курносовой, что задерживают ее в рамках операции "Путина-2008". С другой стороны, накануне в телефонных разговорах


Курносова не раз сообщала, что в Астрахани за оппозиционерами - участниками конференции ведется усиленная слежка. Петербургские соратники Ольги Курносовой начали бессрочную акцию в ее поддержку, она проходит в форме пикетов напротив здания городской прокуратуры на Исаакиевской площади. Говорит пресс-секретарь петербургского ОГФ Михаил Елисеев.



Михаил Елисеев: Одиночные пикеты приморское ОГФ будет продолжать каждый день, вплоть до того, как Ольгу Курносову не отпустят. Решения суда нет, у нас нет никаких сведений, но такое ощущение, что процесс идет. В данный момент судебный процесс уже начался.



Татьяна Вольтская: Речь идет о судебном заседании в Астрахани, на котором, как ожидается, будет определена мера пресечения Ольге Курносовой. И все же невозможно не задаться вопросом - неужели такой опытный человек, как Ольга Курносова, не знала, что черную икру провозить нельзя, что в поездах идут выборочные обыски, и что ей нужно быть особенно осторожной, если, как она считает, за ней идет наблюдение?



Михаил Елисеев: Дело в том, что это была не банка, купленная на рынке, стеклянная, прозрачная. Это была банка с заводской маркировкой, которую ей подарили местные активисты. Не знаю, например, если я вам подарю икру, вы будете спрашивать, где она произведена? Тут еще надо разобраться, потому что у нас сведений на самом деле не так уж и много о том, что там на самом деле происходило. В любом случае любой повод для наших властей, как бы это удача, чтобы посадить очередного оппозиционера.



Татьяна Вольтская: В этой ситуации Ольге Курносовой может грозить наказание от штрафа до двух лет лишения свободы.


XS
SM
MD
LG