Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидера питерского ОГФ отпустили под подписку о невыезде


За Курносовой во время конференции в Астрахани велась слежка

За Курносовой во время конференции в Астрахани велась слежка

Петербургское отделение Объединенного гражданского фронта начало пикетирование в поддержку своего лидера Ольги Курносовой, сообщает пресс-служба петербургского ОГФ.

Курносову задержали и сняли с поезда, в котором она возвращалась с конференции оппозиции в Астрахани. При задержании у нее была изъята банка черной икры, добыча которой в России запрещена.


Лидер петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова ездила в Астрахань для участия в региональной конференции оппозиции, проводившейся в преддверии объединительного съезда демократов, намеченного на 13 декабря. С поезда «Астрахань-Петербург» ее сняли в ночь на 5 октября на станции Верхний Баскунчак. Сейчас она находится в астраханском СИЗО, ей инкриминируют 175 статью Уголовного кодекса – «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем». Речь идет о банке черной икры.


С 1 августа в России вступили в силу поправки к федеральному закону «О рыболовстве», согласно которым вся конфискованная у браконьеров продукция, включая черную икру, должна уничтожаться. Милиционеры сообщили Ольге Курносовой, что задерживают ее в рамках операции«Путина-2008».


Известно, что за Ольгой Курносовой и другими участниками конференции велась пристальная слежка. Об этом Курносова сообщала друзьям по телефону.


Петербургские соратники Ольги Курносовой пикетируют здание городской прокуратуры на Исаакиевской площади. Пресс-секретарь петербургского ОГФ Михаил Елисеев заявил, что пикеты будут проходить вплоть до того момента, как Ольгу Курносову не отпустят.


Михаил Елисеев пояснил, что Курносова везла с собой банку с заводской маркировкой, которую ей подарили местные активисты. «В любом случае любой повод для наших властей, это удача, чтобы посадить очередного оппозиционера», - заметил пресс-секретарь ОГФ.


Исполнительный директор ОГФ Денис Билунов сообщил, что 6 октября Астраханский суд отпустил Курносову под подписку о невыезде.


Ситуацию РС прокомментировал волгоградский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Сегизеков, долгое время работавший в Астрахани:


«Если ты приобретаешь икру, у тебя должны быть документы, подтверждающие законность ее приобретения. Если их нет, то повлечет наказание по статье 175. Если одна банка и один человек, то наказание несерьезное, но в любом случае максимальное наказание до двух лет лишения свободы. На самом деле там штрафы есть, альтернативных видов наказания достаточно много. Скорее всего, под подписку о невыезде, как правило».


О том, как применяется закон, говорит эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров:


«Политика вообще и российская политика в частности относятся к группе риска, особенно там, где действия, предпринимаемые политиками, входят в расхождения и противоречат интересам местных региональных или федеральных властей. Мне кажется, что произошедшее с задержанием активиста ОГФ по поводу икры - это просто иллюстрация этой максимы. Можно по-разному относиться к тому, что двигало местными властями, но, очевидно, что просто скрупулезное исполнение закона применительно к одним и, наоборот, несоблюдение его применительно к другим - это правило используется сейчас против политической оппозиции. Этого должны опасаться представители оппозиции, можно их ловить на несоблюдении каких угодно правил, каких угодно законов, на переходе улицы в неположенном месте и так далее, что, собственно, мы и наблюдаем. Особенно тогда, когда оппозиция готовится к каким-то массовым акциям.


Что касается, собственно, черной икры, то мое личное наблюдение: совсем недавно на Дорогомиловском рынке практически по всей длине прилавка продавцы держали в руках банки с черной икрой и предлагали их покупателям. А когда я спросил, не нарушение ли это существующего сейчас запрета, мне было сказано: "не волнуйтесь, эта проблема наша, а не ваша". Вот, собственно, не надо никуда ехать, можно в самом центре Москвы увидеть, как соблюдаются те решения, которые принимаются на высоком федеральном уровне».





XS
SM
MD
LG