Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Библия днем и ночью"


Программу ведет Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: Ватикан и итальянское телевидение начали акцию "Библия днем и ночью". В эфире в течение семи суток более 1200 человек будут непрерывно читать главы из Ветхого и Нового Завета. Чтения открыл папа римский Бенедикт XVI , вслед за ним православный епископ Илларион. Библейский марафон проходит параллельно с заседанием в Риме всемирного синода католических епископов, посвященного значению Библии для современных католиков.


Я побеседовал с римским журналистом, знатоком Ватикана Алексеем Букаловым.


Алексей, Анна Ахматова когда-то говорила, что Евангелие на Руси еще не проповедовано. Вот такая акция, как "Библия днем и ночью", которая устроена Ватиканом и которую начал, собственно говоря, сам папа римский Бенедикт XVI , что это? Это действительно не только в России Евангелие не проповедовано, а вообще Библию не знают, скажем, в Италии?



Алексей Букалов: Дело в том, что это немножко акция тематическая, она приурочена к 12-й ассамблее синода католических епископов, всемирного слета священников Римской католической церкви, которая именно в повестке дня помещает тему слово Божия в жизни и деятельности церкви. Поэтому это не случайно. Это как бы для того, чтобы предварить в практику те теоретические проблемы и теологические, которые будут рассматриваться на синоде. И одновременно как раз этот марафон, как вы правильно его назвали, и начался с работы синода.


Что касается самой акции, я не знаю, насколько она внесет действительно в каждый дом... Слово, в данном случае из Священного Писания, входит буквально в каждый дом и в каждую семью при помощи телевидения. Насколько она внесет больше в сознание книгой... Но, тем не менее, все-таки эта акция, с одной стороны, беспрецедентная на уровне религиозном. Но такого рода попытки делали, вы меня извините, даже в российском медиа-сообществе. Я прошу прощения за кощунственное сравнение, если вспомните 200-летие Пушкина, когда разные люди на улицах, в залах, в кафе, в метро, в трамваях читали перед микрофоном отрывки "Евгения Онегина" и таким образом был прочитан весь текст пушкинского романа, то здесь задача заключается в том, чтобы прочли весь текст Священного Писания, от первых строк Книги бытия, которую, как вы справедливо сказали, прочел на иврите сам понтифик, и кончая 11 октября, то есть почти через неделю после начала этого марафона, кончая заключительными главами, заключительной 22-й главой Апокалипсиса или откровения Иоанна Богослова.



Кирилл Кобрин: Известно, что вслед за Бенедиктом XVI читал Библию православный епископ Илларион. Что в этом? Экуменическое ли это действие или это показатель какого-то изменения скажем так, отношений между Ватиканом и православной церковью?



Алексей Букалов: Думаю, здесь и то, и другое присутствует. Во-первых, это экуменически, это задумано среди тысяч чтецов этого текста, огромного текста, который занимает 139 часов эфирного времени, что очень много. Там разные конфессии представлены, даже мусульманские, это с одной стороны. С другой стороны, такая честь оказана епископу Иллариону, которого хорошо знают в Италии, как богослова, как композитора, он автор многих произведений на религиозные темы, которые исполнялись здесь, в Ватикане. С другой стороны, не все приглашенные согласились участвовать в этом марафоне.


Приведу пример главного раввина римской синагоги Рикардо Дисени. Он должен был принимать участие в этом чтении, но под конец иудейские теологи уговорили его, что это слишком католическое действо и негоже в нем участвовать. Хотя в самом синоде принимает участие в качестве приглашенного гостя (это вообще беспрецедентный случай) главный раввин синагоги израильского города Хайфа, одновременно сопредседатель ватикано-израильской комиссии по сотрудничеству.



Кирилл Кобрин: А кто из знаменитостей, я имею в виду в широком смысле этого слова, кто из известных людей?



Алексей Букалов: Там большая такая кампания, в которой принимают участие и светские люди. Вы упомянули Иллариона. Скажем, после него выступил протестантский священник, а после протестантского священника читал свой отрывок Роберто Бениньи, знаменитый актер, комик и вообще звезда мирового кинематографа, оскаровский лауреат. Здесь много других известных актеров, чтецов и просто общественных деятелей. Был большой отбор, было много желающих, и вот они составили такую цепочку. Вообще вся акция называется "Библия днем и ночью".



Кирилл Кобрин: И последний вопрос, который имеет отношение к синоду. Так обсуждается Библия, насколько я понимаю, в разных аспектах, в разных сторонах - и Библия с теологической точки зрения, и распространение Священного Писания.



Алексей Букалов: Что касается обсуждения Библии на синоде, то здесь, скорее, будет обсуждаться вопрос, с которого вы начали наш разговор, о том, как донести слово Божье до паствы. Потому что довольно озабоченно сказал Бенедикт XVI , предваряя открытие мессой, что, в общем, многие даже народы и страны, которые известны своими христианскими традициями, сейчас как бы не то, что отказываются от них, но не следуют им в преодолении трудностей сегодняшней жизни, что, конечно, создает им дополнительные препятствия.


XS
SM
MD
LG