Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Белоруссия ведут переговоры о газовых поставках и совместной системе ПВО


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Андрей Шарый: Сегодня в Минске состоялись российско-белорусские переговоры на высоком уровне, а может быть и на высшем, потому что премьер-министр России Владимир Путин ездил и встречался не по рангу своему, а с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.



Игорь Карней: В начале встречи Александр Лукашенко на всякий случай успокоил Владимира Путина: мол, кое-кто стал намекать, что Белоруссия якобы начинает торговаться с Западом. «Мы никогда дружбой с русскими не торговали и не будем», - заверил Лукашенко.


Однако сразу после этого торг начался в буквальном смысле. На кону стояли поставляемый из России природный газ, условия предоставления Белоруссии очередного стабилизационного кредита, построение единой системы противовоздушной обороны, возможность признания Минском мятежных республик Южная Осетия и Абхазия.


Еще до приезда Путина в Минск муссировались слухи, что предоставление Белоруссии кредита и переговорный процесс по цене на газ напрямую связаны с позицией официального Минска в отношении Абхазии и Южной Осетии. Еще ранее Александр Лукашенко заявил, что вопрос относительно самопровозглашенных республик будет решать новый белорусский парламент, избранный 28 сентября.


Эксперт в белорусско-российских отношениях, политолог Андрей Суздальцев считает, что элемент шантажа присутствует с обеих сторон.



Андрей Суздальцев: Сказать, что будет какая-то гигантская помощь Лукашенко, конечно, это в какой-то степени помощь. Но с другой стороны, все прекрасно понимают: пенсии платит в Белоруссии Лукашенко. А если он не заплатит, будет не Лукашенко виноват, а Россия. Поэтому есть такой элемент шантажа со стороны официального Минска.



Игорь Карней: Ожидалось, что сегодня стороны придут к единому знаменателю в формировании цены на газ, однако по уже сложившейся традиции щепетильный вопрос был отложен. Прогнозы российских и белорусских экспертов полярно разнились, хотя все отталкиваются от контракта между «Газпромом» и «Белтрансгазом» от 31 декабря 2006 года. К примеру, российский посол в Минске Александр Суриков предположил, что цена на газ для Белоруссии в 2009 году может составить около 250 долларов за тысячу кубометров. Премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что в белорусско-российском контракте примерная цена на газ на будущий год указана в размере 140 долларов.


Экономист Татьяна Манёнок напоминает, что цена на газ для Белоруссии и без того минимальна: с начала 2008 года Минск платил 119 долларов за 1 тысячу кубометров. С 1 апреля стоимость возросла до 129 долларов. Но переплачивать белорусское руководство не желает .



Татьяна Манёнок: Для Белоруссии важно договориться не только по цене газа на будущий год, но и на ближайшие несколько лет. Совсем недавно белорусский премьер Сидорский заявил, что максимальная для Белоруссии цена - 140 долларов за тысячу кубометров. Сидорский исходит из предварительных прогнозов российского Министерства экономического развития. Но когда делались те прогнозы, не учитывалось, как будет разворачиваться ситуация на нефтяном рынке, то, что цена нефти будет стремительно расти. Совсем иная ситуация сейчас, но белорусская сторона, невзирая на эту ситуацию, все же требует, чтобы цена была именно такая, как было записано в межгосударственном соглашении в конце 2006 года.



Игорь Карней: Не внес визит Путина особой ясности и в механизм предоставления стабилизационного кредита. По словам российского посла Александра Сурикова, принципиальная договоренность на этот счет есть, вопрос лишь в сроках. Минск просит кредит в размере 2 миллиарда долларов, которые в основном планируется пустить на оплату российского же сырья. Белоруссия уже получила от России кредит в размере 1,5 миллиарда долларов на 15 лет с пятилетней отсрочкой платежа по основному долгу. В ходе переговоров Владимир Путин лишь заявил, что Москва готова оказать финансовую поддержку Минску. Кроме того, он предложил создать белорусско-российский «валютный пул», расширив использование российского рубля во взаимных расчетах.


XS
SM
MD
LG