Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Сергиевское подворье в центре Иерусалима



Андрей Шарый: Накануне начавшегося сегодня визита премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в Москве правительство страны приняло решение о передаче в собственность России исторического здания в центре Иерусалима - Сергиевского подворья. Оно было построено рядом с так называемым Русским подворьем в начале ХХ века на средства российского православного палестинского общества и лично великого князя Сергея Александровича Романова, отсюда и название. В отличие от большей части российской собственности на Святой земли, здание избежало распродажи во времена Никиты Хрущева и со времен шестидневной войны 1967 года, когда Советский Союз и Израиль разорвали дипломатические отношения, находится под управлением израильского опекуна. Рассказывает иерусалимский экскурсовод Фаня Штруль.



Фаня Штруль: Это одно из самых красивых зданий в центре Иерусалима. Прекрасный сад, который хорошо содержится, хорошо сохранился. Там сейчас находятся два государственных учреждения - Общество охраны природы и Министерство сельского хозяйства.


Экскурсии главным образом заходят во двор. Во двор и сад, потому что они очень красивые. Там устраивают интересные мероприятия, иногда концерты небольшие, иногда небольшие ярмарки, очень много связано с экологией.


Само здание было построено, как здание жилое и специально для членов царской семьи и российской аристократии, которые ехали паломниками сюда, на Святую землю, в XIX веке. Находится здание рядом с огромным Русским подворьем, находится большая церковь Святой Троицы. Вот она как раз и является той церковью, куда все прихожане православные ходят по сей день. Это Русское подворье послужило как бы толчком для людей, живших в старом городе Иерусалиме, все-таки осмелиться, выйти за стены старого города и начать строиться вне его. Поэтому можно считать, что Русское подворье - это один из двух кварталов, которые привели к развитию и росту нового города Иерусалима.



Андрей Шарый: Принципиальная договоренность о возвращении Сергиевского подворья России была принята три года назад, однако ее проведению в жизнь мешала, в том числе и внутриполитическая ситуация в Израиле, и до сих пор все не так просто. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: После того, как в 1984 году так называемая «белая» Иерусалимская православная церковь отказалась в обмен на денежную компенсацию от всех имущественных прав на территории государства Израиль, включая и Сергиево подворье. В 2005 году Российская православная церковь, которую до сих пор иногда называют «красной» за легализацию в бывшем СССР, обратилась к правительству Израиля с просьбой отдать ей подворье. Однако, когда после долгих процедур и проволочек правительство Израиля, наконец, было готово признать её права на владение Сергиевым подворьем, неожиданно православная церковь объявила об отказе от прав на этот объект в пользу российского государства. Этот факт и послужил формальным основанием для одобрения правительством Израиля решения о передаче Сергиева подворья России.


Накануне решения правительства Верховный суд Израиля отклонил исковое заявление Общества охраны природы, на чьем балансе до сих пор находилось подворье. Истцы протестовали против его передачи, утверждая, что в результате могут быть ущемлены права многочисленных арендаторов, имеющих долгосрочные договора, включая зарубежные религиозные организации, чьи офисы находятся на этой территории.


Правозащитная организация "Правовой форум Израиля" в своем письме премьер-министру так же заявила протест по тому же поводу. По мнению авторов письма, правительство переходного периода превысило свои полномочия, Ольмерт продолжает исполнять функции главы правительства лишь до тех пор, пока новый премьер-министр Израиля Ципи Ливни завершит формирование новой коалиции.


В письме говорится, что решением Верховного суда Израиля переходному правительству запрещено принимать важные решения, не подлежащие изменениям, с последствиями которого придется иметь дело последующему правительству.


В Израиле бытует мнение, что Ольмерт повез эту весть в Москву в качестве «бакшиша» и попытается уговорить российское руководство не передавать некоторые специфические виды вооружений Сирии и Ирану, а то и убедить Москву в целесообразности дополнительных международных санкций против Тегерана.



XS
SM
MD
LG