Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидаты в президенты США перешли на личности


Обама и Маккейн пытаются очернить друг друга, используя факты 20-летней давности. Эксперты считают это не самым разумным шагом

Обама и Маккейн пытаются очернить друг друга, используя факты 20-летней давности. Эксперты считают это не самым разумным шагом

Накануне второго раунда президентских дебатов, которые пройдут во вторник, претенденты на Белый Дом решили привлечь внимание избирателей к двусмысленным фактам из прошлого своих оппонентов


Не успев остыть после словесной дуэли с соперником от демократов в борьбе за пост вице-президента Джо Байденом, губернатор Аляски Сара Пэйлин перешла в атаку на его демократического кандидата в президенты Барака Обаму.


На предвыборных ралли в минувший уик-энд она пыталась провести параллель между Обамой и Биллом Эйерсом, который в конце 1960-х входил в леворадикальную группировку WeatherUnderground, выступавшую против войны во Вьетнаме, а сейчас является профессором Университета Иллинойса в Чикаго. В 1980-е годы Эйерс сотрудничал в Чикаго с общественной организацией, которую молодой тогда Обама привлек к сбору средств на благотворительный проект для школ. На основании этого факта Сара Пэйлин утверждает, что Обама «водил дружбу с террористами».


«Барак Обама говорит, что Эйерс лишь жил с ним по соседству. Но это не совсем так. По словам его же собственного советника, они были, я цитирую, “определенно в дружеских отношениях”. Фактически первый в своей политической карьере митинг Обама провел дома у Билла Эйерса. И они вместе работали над различными проектами в Чикаго», - сказала она.


Старший советник Барака Обамы Анита Данн называет обвинения республиканцев смехотворными: «Они утверждают, что если пути Обамы с Эйерсом пересекались в сфере школьных реформ в Чикаго и они жили недалеко друг от друга, то это представляет какую-то проблему для Обамы из-за деятельности Эйерса в 60-е годы, когда Барак Обама был семилетним ребенком. Это проявление некорректности и откровенной недобросовестности».


Обама, в свою очередь, извлек на свет скандал 20-летней давности, в котором был замешан Джон Маккейн. Штаб Обамы распространил в интернете 13-минутный ролик, напоминающий, что Маккейн в 1987 году был одним из пятерых сенаторов, которые, как считается, неправомерно вмешались в дело о расследовании манипуляций с ценными бумагами. Маккейн тогда отделался порицанием сенатской комиссии по этике и признал ошибочность своих действий. Однако в видеоролике утверждается, что корни нынешнего финансового кризиса тянутся к тому делу, а Джон Маккейн «не вынес для себя уроков и продолжает следовать принципам, которые могут привести к катастрофе».


Тем временем сам Маккейн настойчиво пытается вызвать у американцев сомнения по поводу избрания президентом в столь сложные времена молодого неопытного человека: «Все, чего люди хотят знать - каковы достижения этого человека за время его государственной службы. Каковы его планы для Америки. Коротко говоря - каков реальный Барак Обама».


Эксперты считают, что слишком далеко зайдя в попытках дискредитировать друг друга, стороны могут оттолкнуть от себя часть независимых избирателей, которые, как считается, решат исход выборов.


До президентских выборов в США остается ровно четыре недели.
XS
SM
MD
LG