Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cохраняется напряженная ситуация на грузино-абхазской границе


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Морозов : Российские войска обещают покинуть буферную зону вокруг Южной Осетии к 12 октября. Как сообщил уполномоченный президента в регионе Владимир Вардзелашвили, российские военные сообщили, что не успеют демонтировать все блокпосты к 10 октября, как это предусмотрено соглашением Саркози - Медведева. Тем временем, в районах прилегающих к Южной Осетии и Абхазии продолжаются серьезные инциденты с человеческими жертвами. Стороны обвиняют друг друга в эскалации насилия. Из Тбилиси передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : По-прежнему наиболее напряжённая ситуация сохраняется у реки Ингури на грузино-абхазской границе. Грузинская и абхазская стороны продолжают концентрировать части спецназначения у посёлка Хурча, где накануне погиб абхазский военнослужащий.


Представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария сказал в интервью Радио Свобода, что если инцидент повторится, это грузинское село может быть стерто с лица земли.



Руслан Кишмария : Он был обстрелян со стороны Хурчи с грузинской стороны. Было произведено несколько очередей, в результате чего наш пограничник погиб. Наши дали ответный огонь, те, кто стреляли, отошли. Мы своего покойника забрали. В Хурчу пока не пошли (пока), но я должен официально предупредить, что если это повторится, то Хурчу вообще скинем с лица земли.



Георгий Кобаладзе : Грузинская сторона утверждает, что абхазский боец погиб в результате перестрелки между абхазскими и чеченскими формированиями, то есть батальоном чеченского спецназа, который находится в Абхазии. Начальник информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили подтвердил в беседе со мной, что накануне в Грузинском селе Гальского района был убит 13-летний подросток. Однако в отличие от местной грузинской администрации господин Утиашвили воздержался от прямых обвинений в адрес российских военнослужащих, сославшись на необходимость дождаться результатов следствия.


Тем временем, из восточной Грузии районов, прилегающих к Южной Осетии, продолжается вывод российских войск в соответствии с мирным планом Саркози - Медведева.


Уполномоченный президента Грузии в регионе Шида Картли Владимир Вардзелашвили в понедельник вечером рассказал в эксклюзивном интервью Радио Свобода, что демонтаж блокпостов российских войск идёт нормально, хотя европейских наблюдателей пускают не во все районы и не во все грузинские сёла.



Владимир Вардзелашвили : Сегодня они начали собираться с двух постов, но только не Горийского района, а из Карельского района. Они просят ещё два дня, чтобы собраться. Но куда передвигают эти посты - пока не знаем. Всего здесь восемь постов, из них два поста уже снято. Они то собираются завершить вывод к 10 числу, но говорят, что не успеют снять все посты, но к 12 числу, как они утверждают: «Нас здесь не будет». Сейчас процесс проходит нормально, но тянут время. Европейцы наблюдают за процессом, однако их пускают не во все сёла.



Георгий Кобаладзе : Интересно, что при ликвидации блокпостов российские военнослужащие используют местную строительную технику, то есть им помогают администрации грузинских районов. Военные обещают, что сравняют все фортификационные строения с землей, и через несколько дней, по их словам, ничего не будет напомнить об их присутствии в буферных зонах вокруг Южной Осетии российских войск.




XS
SM
MD
LG