Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

7 октября 2006 года была убита Анна Политковская


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Дмитрий Морозов : Сегодня исполняется два года со дня убийства журналиста Анны Политковской. 18 июня было объявлено о завершении расследования этого уголовного дела, а 2 октября Генеральная прокуратура направила его в суд. Процесс пройдет с участием коллегии присяжных. Обвинение в убийстве журналиста предъявлено троим фигурантам. Между тем общественность требует большей открытости предстоящего судебного процесса. Послушайте репортаж Карэна Агамирова с вечера в международном правозащитном центре "Мемориал", который был посвящен памяти Анны Политковской.



Карэн Агамиров : На входе в «Мемориал» экземпляры «Новой газеты» за понедельник, 6 октября. На первой полосе - Анна Политковская. Она широко улыбается или даже смеется. Это одна из лучших ее фотографий. И требование - «Суд над убийцами должен быть открытым!». Председатель «Мемориала» Арсений Рогинский открывает вечер.



Арсений Рогинский : 7 октября 2006 года была убита Анна Политковская. Я прошу почтить память Анны Политковской. Мы бы хотели, чтобы раздался ее голос в этом зале.



Карэн Агамиров : Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина вспоминает.



Светлана Ганнушкина : Познакомились мы с Аней в 1996 году, когда она с такой романтической идеей написать о чеченских детях, которые пойдут в московскую школу, нам позвонила. Это был август 1996 года. Я ей сказала, что идет штурм Грозного. Никакие дети в Москве в школу не пойдут, потому что именно в это время Лужков издал распоряжение о том, чтобы детей без прописки в школы не брали. Вообще, к нам идут толпы людей - у нас нет ни копейки денег, мы не знаем, что нам делать. Я раздаю все сбережения своей семьи, и что вокруг нас есть. Тем не менее, конечно, денег не хватает. На следующий день Аня была в комитете, комитете "Гражданское содействие". Это была ее реакция. Это была естественная реакция. Она пришла, и она пришла с деньгами. За один день она собрала деньги в той газете, в которой она тогда работала, а это была "Общая газета", и тут же появилась статья, что детей не берут в школы. Так началась Чечня Политковской. На первый же зов был немедленный отклик.



Карэн Агамиров : Два года со дня убийства Анны Политковской.



XS
SM
MD
LG