Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одного первооткрывателя ВИЧ нобелевский комитет «забыл»


Роберт Галло, один из первооткрывателей ВИЧ. В 1984 журнал Science опубликовал серию статей Роберта Галло и его коллег, в которых был описан вирус ВИЧ. Но нобелевский комитет отдал приоритет французским ученым

Роберт Галло, один из первооткрывателей ВИЧ. В 1984 журнал Science опубликовал серию статей Роберта Галло и его коллег, в которых был описан вирус ВИЧ. Но нобелевский комитет отдал приоритет французским ученым

Объявление лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии стало торжеством вирусологов. Премией были отмечены французские ученые - открыватели ВИЧ (HIV) – вируса иммунодефицита человека и немецкий ученый, обнаруживший вирусную природу рака шейки матки. Первое из этих решений вызвало недоумение в США – одного из первооткрывателей забыли: среди чествуемых нет известнейшего американского вирусолога, считающегося одним из первооткрывателей ВИЧ.


О сути достижений нобелевских лауреатов и о спорах вокруг первенства в открытии ВИЧ рассказывает профессор-вирусолог Даниил Голубев.


– Мысль о том, что вирусы могут вызывать рождение раковых клеток в течение десятилетий считалась совершенно фантастической и крамольной. Так было с 1930-х годов, когда советский ученый Лев Александрович Зильбер высказал это предположение. Сегодня эта идея никого не удивляет, но установление конкретного вируса, который ответственен за возникновение того или иного злокачественного процесса, это всегда сенсация. Шаг за шагом количество злокачественных заболеваний, вызываемых вирусами, все увеличивается и увеличивается. Но вот сейчас есть очень предварительные, но, тем не менее, осязаемые данные о том, что к такого рода заболеваниям может быть отнесен рак предстательной железы человека, который тоже никогда с вирусами не связывался. А в общем около пятой части всех злокачественных новообразований так или иначе связана с вирусами. Это направление одно из самых перспективных и важных в современной медицине.


– В чем суть открытия немецкого ученого?


– Харальд цур Хаузен (Harald zur Hausen), немецкий исследователь, вирусолог, патолог, заподозрил участие папилломавирусов – по сути дела вирусов бородавок – в происхождении рака шейки матки в 1970-е годы. Но это надо было доказать. И он, исследуя большое количество биопсийных материалов, полученных от женщин, страдающих раком шейки матки, искал в них следы вируса, искал следы его ДНК. В конце концов, после десятилетий упорных трудов, он установил, что такие следы есть – это папилломовирусы 16-го и 18-го серотипов. А папилломавирусов очень много - их десятки. Он выделил два, которые ответственны за развитие рака шейки матки. И на это ушли огромные усилия и огромное количество времени. Сегодня уже внедрена и используется методика профилактики рака шейки матки. В частности, она проводится среди девочек, не начавших еще жить половой жизнью. Им делают прививки, чтобы они были бы защищены от заражения этими вирусами, а потому и устойчивы к возникновению этого опаснейшего злокачественного образования.


– Чем вызваны такие бурные эмоции по поводу первооткрывателей ВИЧ?


– С 1981 года стало очевидным, что человечество столкнулось с новым видом патологии. В 1983 году нынешние лауреаты Франсуаза Барре-Синусси (Francoise Barre-Sinoussi) и профессор Люк Монтанье (Luc Montagnier) в Париже выделили впервые из клеток лимфатических желез больного человека агент, который они назвали вирусом, вызывающим иммунодефицит. Но не могу скрыть своего удивления по поводу того обстоятельства, что за бортом премии оказался американец Роберт Галло (Robert Charles Gallo), который в том же 1983 году выделил вирус, который оказался аналогичным вирусу Люка Монтанье. Соперничество между этими учеными приобрело довольно неприятную окраску. Это их препирательство, если можно так выразиться, за приоритет, вышло на уровень президентов обеих стран. Жак Ширак и Рональд Рейган переговаривались по этому поводу в 1987 году и пришли к некоему третейскому соглашению, что обе группы ученых имеют одинаковые права и на финансовые, и на моральные последствия этого открытия. Но вот сейчас как бы поставлена точка в этом споре. Приоритет отдан французским исследователям. Мне, как вирусологу, честно говоря, это непонятно. Внятных доводов по этому поводу в тех материалах, которые сегодня опубликованы, нет.


– Само открытие ВИЧ наверняка входит в число крупнейших открытий века?


– Сам факт открытия вируса, да еще такого необычного, который обладает так называемой обратной транскриптазой, то есть он перевернул все представления о механизмах не только взаимодействия вирусов и клеток, но и генетических процессов в природе вообще. Это открытие само по себе было, конечно, исключительным шагом вперед в понимании того, что происходит с человечеством, если угодно. Потому что против этого заболевания – СПИДа - поражающего иммунную систему не работают банальные вакцины и привычные пути профилактики никак не работают.


XS
SM
MD
LG