Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без Гран-при. Фестиваль документалистов в Екатеринбурге


Кадр из фильма Таисии Решетниковой «Прыжок». [Фото — <a href="http://www.kinodocument.ru/" target=_blank>«Кинодокумент»</a>]

Кадр из фильма Таисии Решетниковой «Прыжок». [Фото — <a href="http://www.kinodocument.ru/" target=_blank>«Кинодокумент»</a>]

В Екатеринбурге завершился Девятнадцатый открытый фестиваль документального кино «Россия», один из старейших в стране. Главный приз в этом году жюри решило не вручать.


Жюри не только не вручило Гран-при, но и не объяснило толком, почему в этом году документалисты остались без главного приза. Телеведущий Александр Гордон лишь несколько раз повторил, что проголосовали за это решение единогласно. Председатель отборочной комиссии фестиваля, кинокритик Андрей Шемякин расстроился: «Конечно, мне досадно. Мы очень много спорили, мы меньше думали о жюри в этот раз, потому что были абсолютно уверены, что, когда не существует таких четких приоритетов, то пускай они делают, что хотят. Они сделали, что хотели».


Екатеринбург на фестивале представляли четыре картины — «Банный день» Алексея Федорченко, «Гламур без глянца» Елены Немченко и Артура Погосяна, «Кадриль египетская» Андрея Титова и «Третий срок» Владимира Ярмошенко. Главный герой последнего фильма — Владимир Путин, еще не определившийся с кандидатурой преемника. Впрочем, с ним режиссер не встречался. Он предпочел процитировать телевизионные политические программы федеральных каналов и поговорить с екатеринбуржцами на улицах города. Свою картину Владимир Ярмошенко назвал «документальной фантазией»: «Меня еще с советских времен интересовала проблема взаимоотношения человека и государственной машины. Сначала я снял фильм "Выборы президента России в следственном изоляторе", потом через несколько лет я снял фильм "Выборы президента в сумасшедшем доме". И теперь так получилось, что я снял фильм "Третий срок". Я его не так давно формулировал для себя — фильм о несостоявшейся мечте русского народа о третьем сроке Владимира Владимировича Путина».


Другой фильм о Владимире Путине и саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге режиссера Павла Медведева получил приз, как лучшая короткометражка. Приз за лучший полнометражный фильм достался тоже питерскому режиссеру Сергею Лознице. Его картина «Представление» — это смонтированные кадры из советских киножурналов 60-х годов. Сталевары, ткачихи, колхозники, партсобрания, товарищеские суды, спектакли о Ленине. Главное отличие нынешнего фестиваля — это сразу десять дебютов из тридцати четырех конкурсных лент. Кинокритик Андрей Шемякин заметил, что в документалистике появилось много талантливых женщин-режиссеров: «Тактильное ощущение времени, чувственное, изменение ритмов, изменение физиогномики — все это женщины чувствуют сегодня намного острее».


Приз за лучший дебют как раз и был вручен студентке 3-го курса ВГИКа Таисии Решетниковой. В ее фильме «Прыжок» 16-летняя девушка откровенно рассказывает о том, почему она хочет избавиться от ребенка. Автору потребовалось три месяца, чтобы уговорить свою героиню: «Она, в принципе, девушка очень яркая, эмоциональная. Мне это было известно. Я начала как-то с ней ближе общаться. Это не то, что с бодуна, что называется — садитесь и рассказывайте, как вы сделали аборт, а это было с подготовкой».


Лучшие фильмы фестиваля у екатеринбуржцев еще будет возможность увидеть в декабре этого года на специальном показе в Доме кино. Двадцатый юбилейный фестиваль состоится в октябре 2009 года.


XS
SM
MD
LG