Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Янчук: "Надо признать, что мужской теннис в стране значительно отстал от женского"


Во времена патронажа тенниса Борисом Ельциным российские мужчины нечасто, но выигрывали турниры "Большого шлема"

Во времена патронажа тенниса Борисом Ельциным российские мужчины нечасто, но выигрывали турниры "Большого шлема"

В Москве стартовал 19-й теннисный турнир на Кубок Кремля. На этот раз он получился менее представительным, чем ранее, из-за отсутствия в мужском разряде выдающихся мастеров. Причины этого наш обозреватель Дмитрий Морозов выяснял в беседе с заслуженным тренером России Виктором Янчуком.


Д.М. Мы говорим, в Москву пришёл праздник большого тенниса. Такой уж ли это праздник на самом деле? Ведь в мужском одиночном разряде, кроме Николая Давыденко, нет ни одного топового теннисиста.


В.Я. Не совсем согласен. Посмотрите, на женский турнир приехали почти все звёзды, в том числе россиянки. И иностранным спортсменкам интересно конкурировать с нашими сильными девочками. Да, у мужчин несколько иная картина, только Давыденко претендует на роль суперзвезды, и отношение ведущих теннисистов мира соответствующее, им не столь интересно выступать в Москве в не слишком представительной компании. Надо признать, что мужской теннис в стране значительно отстал от женского.


Д.М. Думаю, выскажу мнение многих любителей тенниса России, которые соскучились по игре именитых мастеров именно здесь. Последний раз фигура значительного масштаба, ею был Андре Агасси, приезжала в страну лет 7 назад, и дело было в Санкт-Петербурге. Неужто нельзя пригласить кого-то сейчас, ведь, увидев воочию в деле того же Новака Джоковича, молодые российские теннисисты и удовольствие получат, и научатся многому.


В.Я. Это довольно деликатный вопрос. Мы-то приглашаем, но сильные мира сего в теннисе выбирают, где лучше, комфортнее. Одно время завсегдатаем на Кубке Кремля был Марк Россе, который приезжал чуть ли не ежегодно. Ему нравилось в России. Другие, возможно, не столь стремятся приехать в Россию. Естественно, молодые теннисисты лишены возможности наблюдать за игрой настоящих мастеров в Москве, как, например, на турнирах «Большого шлема», где молодёжь всегда находится бок о бок со звёздами.


Д.М. Вероятно, ситуация должна измениться с принятием новой программы развития тенниса в России, которую лоббирует Шамиль Тарпищев.


В.Я. Это очень интересная программа, но нам надо заострить внимание не на вывесках, а на существе дела. Чтобы юные спортсмены с мест могли приезжать и бесплатно, за счёт средств федерации тенниса или государства, повышать своё мастерство под руководством квалифицированных тренеров. Пока же в Москве всего два таких центра, и это, скажем прямо, маловато для масштабного развития нашего вида спорта.



XS
SM
MD
LG