Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подстелить соломку. Томские строители надеются на антикризисные меры властей


Если региональная власть не примет антикризисный план спасения рынка жилья, в Томске останутся лишь замороженные стройки

Если региональная власть не примет антикризисный план спасения рынка жилья, в Томске останутся лишь замороженные стройки

Следствием финансового кризиса в России стало заметное ухудшение ситуации на рынке недвижимости. В Томске строители отмечают: подобного падения спроса на жилье не было последние 10 лет, объем сделок снизился почти на 80%. Многие компании вынуждены замораживать стройки и сокращать штат. Томские строители уже обратились к региональным властям с просьбой принять антикризисные меры.


Последние годы спрос на жилье был таким высоким, что строители не успевали с предложением. Многие расширяли бизнес, получали новые площадки, увеличивали штат, брали кредиты, заключали договора с дольщиками. Стоимость квадратного метра росла, но квартиры оставались в цене. И все это в одночасье кончилось. Финансовый кризис обрушил строительный рынок, говорит директор одной из томских строительных компаний Алексей Сергеев:


«Томск - город небольшой, провинциальный. Количества денег тут немного. Поэтому одним из первых почувствовал это более остро. Думаю, ситуация не будет улучшаться. Денег будет все меньше и меньше. Количество объектов, которые будут останавливаться в связи с нехваткой спроса, будет все больше и больше. Единственный путь для любой компании - это, прежде всего, сокращение объемов производства. Я считаю, что на сегодняшний день нужно уже принимать антикризисный план, надо честно говорить, что в строительстве есть кризис».


Финансовый кризис откорректирует, но не обрушит строительный рынок, уверяет директор агентства недвижимости Вадим Алатарцев. Строители будут вынуждены строить более качественное и менее дорогое жилье. По мнению Алатарцева, томский рынок недвижимости переживает еще и кризис ликвидности - квартиры стоят слишком дорого (цена квадратного метра в центре города доходит до 100 тысяч рублей):


«Сделок стало вполовину меньше. Если сравнивать развитые экономики Запада, то первое, что там случилось, это стали падать цены. Они у нас не падают. Потому что при увеличении ставок и доступности кредитов для обычных людей доступность остается такой же, что купить дешево по повышенным ставкам, что дорого по пониженным ставкам. Ничего драматического, если строители будут продолжать строить, может быть, не в тех объемах, но будут закладывать то, что будет вводиться в эксплуатацию через два, через три года. Кризис позволит скорректировать и градостроительную политику, и политику строительных организаций, и финансовую политику, ну, и сами граждане свою финансовую политику тоже скорректируют. Наверное, пришел конец эпохи, когда брали кредиты на все и вся».


Алексей Сергеев опровергает точку зрения риелтора, на его взгляд, дешевле, чем сейчас, строить невозможно - скидки и так уже сделаны максимальные, работать себе в убыток никто не будет:


«Учитывая то, что в следующем году будет существенное увеличение цен на энергоносители с 1 января, как раз эта себестоимость немножко поддавит еще снизу, и застройщики будут балансировать на уровне минимальных убытков или рентабельности. Строительство - очень сложный по рискам вид деятельности. Себестоимость может меняться, увеличиваться или уменьшаться, но чаще всего увеличиваться дополнительно в процессе строительства. Объект строится год-полтора. Появляется достаточное количество непредвиденных расходов. На сегодняшний день, думаю, застройщики уже болтаются на этих цифрах риска, когда подожмут энергоресурсы, наверное, строить будут еще меньше».


Если кризис будет затяжным, строители говорят, что им придется не просто замораживать стройки, они будут вынуждены объявлять банкротство и сокращать штат сотрудников. Сегодня руководители строительных фирм надеются только на помощь местной власти, и эта помощь им обещана.


Главное на что рассчитывают строители - компенсация процентной ставки по ипотечному кредитованию для населения. Если бюджет возьмет на себя эту статью расходов, то строители смогут удержаться на плаву. Но при нынешних ценах на нефть этот вариант пока под большим вопросом. Бюджет Томской области, как и российский, зависит от мировой цены на нефть. И если цена будет падать, то рассчитывать на бюджетные деньги строительный бизнес вряд ли сможет. Ни областная, ни городская власть томским строителям пока четких ответов не дала.



XS
SM
MD
LG