Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два года после убийства Анны Политковской


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Андрей Шароградский: Сегодня исполняется 2 года со дня убийства журналиста Анны Политковской. 18 июня этого года было объявлено о завершении расследования уголовного дела, а 2 октября Генеральная прокуратура направила его в суд. Процесс пройдет с участием коллегии присяжных. Обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам. Между тем, общественность требует большей открытости предстоящего судебного разбирательства. Накануне в международном правозащитном центре "Мемориал" прошел вечер памяти Анны Политковской, а сегодня в Новопушкинском сквере столицы организован еще один митинг.



Карэн Агамиров: На входе в правозащитный центр «Мемориал» - экземпляры «Новой газеты» за понедельник, 6 октября. На первой полосе - Анна Политковская. Кажется, что своей улыбкой она хочет обнять весь мир. И выше - «Суд над убийцами должен быть открытым!».


Председатель «Мемориала» Арсений Рогинский открывает вечер.



Арсений Рогинский: 7 октября 2006 года была убита Анна Политковская. Я прошу почтить память Анны Политковской.


Мы бы хотели, чтобы раздался ее голос в этом зале.



Анна Политковская: За это время я лично испытывала самые разные чувства. Мы ходили в Чечне, все это наблюдали и так далее. На сегодняшний день у меня глубокое чувство злобы, потому что я понимаю, что третий год, в том числе и на мои средствами, как налогоплательщика, группа лиц упражняется на населении, которое избрало объектом вымещения. У меня была глубокая апатия, я переживала годы и месяцы ужас оттого, что это люди, с которыми я, может быть, училась по одним учебникам и мои ровесники. Ужас, когда я понимала, что мальчик в семье, маленький мальчик чеченский в семье, где убили отца, его отца, он стал запрещать всем своим родственникам слушать песни на русском языке. Я испытала шок, потому что я поняла, что это уже все, это разрыв пуповины.



Карэн Агамиров: Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина вспоминает.



Светлана Ганнушкина: Познакомились мы с Аней в 1996 году, когда она с такой романтической идеей написать о чеченских детях, которые пойдут в московскую школу, нам позвонила. Это был август 1996 года. Я ей сказала, что идет штурм Грозного, и никакие дети в Москве в школу не пойдут. Потому что именно в это время Лужков издал распоряжение о том, чтобы детей родителей без прописки в школы не брали. Вообще к нам идут толпы людей, у нас нет ни копейки денег, мы не знаем, что нам делать, я раздаю все сбережения своей семьи, все, что вообще у нас вокруг есть, тем не менее, конечно, денег не хватает. И на следующий день Аня была в комитете "Гражданское содействие". Это была ее реакция. Это была естественная реакция. Она пришла, и она пришла с деньгами. То есть за один день она собрала деньги в той газете, в которой она тогда работала, это была "Общая газета", и тут же появилась статья, что детей не берут в школы. На первый же зов был немедленный отклик, живой, требовательный, требовательный к власти, требовательный к себе. Власть плохая и ничего хорошего из нее следовать не может. Она категорически не одобряла того, что я, например, стала членом Совета по правам человека при президенте, хотя она понимала, что что-то удается делать. Это была четкая ее позиция.



Карэн Агамиров: Член совета «Мемориала» Александр Черкасов.



Александр Черкасов: Я скажу несколько слов о теме, которая для Ани Политковской во вторую чеченскую войну стала основной. Ее рубрика называлась "Люди исчезающие". Что изменилось? Что вообще это писание может изменить? Понимаете, может. Спустя три месяца после убийства Политковской случилось нечто, что можно было бы назвать чудом: число похищений людей в Чечне вдруг упало на порядок.



Карэн Агамиров: Вечер в понедельник, 6 октября, в международном правозащитном центре «Мемориал», посвященный памяти Анны Политковской.


А сегодня в Новопушкинском сквере столицы был проведен митинг.



Участница митинга: Мы, конечно, помним ее по "Новой газете", по ее репортажам о Чечне. Хочу сказать, что, конечно, нет сомнения, что это политическое убийство и очень обидно, что в нашей стране нашему поколению, у детей наших нет будущего. В стране властью бандиты управляют. И очень обидно, что мы для своих детей ничего не смогли сделать. Вот убили журналистку, та, которая могла сказать правду, что происходит в нашей стране. За время этой демократии более 2 тысяч журналистов уже нет, их расстреляли. Это заказ, политический заказ, другим словом не назвать. Очень обидно. Я сегодня настолько переполнена эмоциями... Мы пришли сегодня, в такую погоду, мы уже здесь все поплакали, цветы возложили. Очень тяжело. Очень тяжело. Если такая будет демократия продолжаться, России не быть. Не быть.



Участница митинга: Нет слов. Скорбь и возмущение. Это убийство. Мы все в таком положении. Все. Все, кто не у власти. Нет слов, это в газете уже третье убийство политическое. Домников, Щекочихин, теперь Политковская. Это что такое?! Почему нельзя сказать слово правды?! За слово правды убийство! Это что за страна такая?!



Евгений Евтушенко: "Среди других миров есть журналистский ряд. Как щедро выдают за смелость журнализма свинцовый гонорар, свинцовый гонорар... А сколько еще, пока не знамениты, их перья из трясин провинции торчат. Неужто будут все, кто не молчат, убиты, и выживут лишь те, кто мстят или молчат?!"



Участник митинга: Наш митинг открыл своим выступлением поэт Евгений Евтушенко. Выступает редактор газеты, в которой работала Анна Политковская, Дмитрий Муратов.



Дмитрий Муратов: Убийцы Холодова, журналиста МК, на свободе и убийцы Ани и заказчик этого убийства тоже на свободе. Дело в суде, а убийцы и заказчики на свободе. Это, несмотря на блестящее проведенное расследование, без иронии. Мы не дадим себя обмануть. Пока убийца и заказчик на свободе, дело Ани не закончено. Дело Ани - это вообще не только дело о ее страшной смерти. Дело Ани - это 500 репортажей в "Новой газете", где она боролась с двумя омерзительными чертами сегодняшней власти - со склонностью к насилию и с алчностью.



Карэн Агамиров: Два года со дня убийства Анны Политковской.



XS
SM
MD
LG