Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российских городах проходят акции в рамках Всемирного дня профсоюзов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: В российских городах сегодня проходят акции в рамках всемирного дня действий профсоюзов "За достойный труд". На акции, которая состоялась в Москве, побывал наш корреспондент Максим Ярошевский, который в прямом эфире Радио Свобода.


Максим, здравствуйте. Расскажите подробнее, где и как проходила сегодняшняя акция?



Максим Ярошевский: О своих требованиях сегодня профсоюзы заявляли не только со сцены на набережной Тараса Шевченко, но по Москве-реке под присмотром милицейских катеров ходил прогулочный пароход с лозунгом "За достойный труд". На сам митинг в Москве сегодня пришли сотни человек, причем представители не только московских профсоюзов. На набережной сегодня были работники из Ярославля, Тулы, Твери, городов ближнего и дальнего Подмосковья.


Прежде чем начать митинг и заявить о своих требованиях, ведущий поздравил с днем рождения премьер-министра Владимира Путина. Вот так оригинально. Затем уже высказались представители профсоюзов. Лозунги простые и понятные: "Нет росту цен на топливо", "За достойную зарплату и пенсию", "Против роста цен, опережающий рост зарплат". Было и несколько достаточно политических высказываний. Профсоюзы выступают за мир в Южной Осетии и Абхазии. Решено на митинге поддержать профсоюзы этих стран. "Нет внешнему давлению", такой был интересный лозунг.


Завершился митинг в Москве принятием резолюции, профсоюзы в ней собрали свои требования. Документ направят в правительство и президенту. В целом можно сказать, что у каждого профсоюза всегда находятся сугубо личные претензии. Профсоюз молодежи, например, недоволен отсутствием высокооплачиваемых рабочих мест, авиаперевозчики - высокими ценами на топливо, а сельская учительница из Тулы банально высказалась и сказала, что слишком низкие оклады у учителей на селе. Профсоюз потребителей высказался о некачественных продуктах питания. Но есть и общий вопрос - все предлагают объединиться. "Если мы будем вместе, мы станем реальной силой. Сегодня мы, увы, слабые", говорили на митинге.



Андрей Шароградский: Спасибо.


XS
SM
MD
LG