Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министры финансов Евросоюза обсудят пути выхода из экономического кризиса


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Иван Трефилов, Софья Корниенко.



Андрей Шароградский: Финансовый кризис, как известно, затронул и Россию. Сейчас в прямом эфире экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.


Иван, здравствуйте. Насколько мне известно, сегодня опять прерывались торгах на Московской бирже. С чем это было связано? Вообще, насколько адекватным действиям в условиях нынешнего кризиса является приостановка торгов?



Иван Трефилов: Добрый день. Для начала я скажу о текущей ситуации на рынках. К этому моменту рост на рынках акций прекратился, а ведущие индексы вновь показывают относительно небольшое по сравнению с предыдущим днем, но все-таки снижение, примерно на 4-6 процентов по сравнению с открытием сессии. Ее начало как раз сегодня было приостановлено по распоряжению федеральной службы по финансовым рынкам на час и перенесено на час дня по московскому времени. Таким образом, власти, судя по всему, хотели бы несколько успокоить инвесторов после событий понедельника.


Накануне же на российском фондовом рынке снижение котировок составляло от 15 до 35 процентов, причем лидерами падения стали акции государственных банков, компаний нефтегазового сектора, энергетики и металлургии. В результате главные сводные индексы российского фондового рынка упали в среднем на 19 процентов, показав рекордное снижение в течение одного дня.


Сегодня же торги открылись ростом большинства ценных бумаг, составлявшим в начале в среднем от 3 до 6 процентов. Соответственно, в плюсе были и основные индексы. Дополнительную поддержку рынку оказали заявления российских властей о новых мерах поддержки банковской системы страны.


В середине дня президент Дмитрий Медведев объявил о том, что правительство и Центральный банк готовы выделить ей еще 950 миллиардов рублей для поддержания ликвидности. Причем это будут длинные кредиты, рассчитанные на срок до 5 лет. Из них основную часть должны получить системообразующие государственные банки: Сбербанк - 500 миллиардов, ВТБ и Россельхозбанк - 200 и 25 миллиардов рублей соответственно. Как позднее уточнил министр финансов Алексей Кудрин, для финансирования этого проекта будут задействованы золотовалютные резервы страны и один из суверенных фондов, то есть либо резервный фонд, либо фонд национального благосостояния.


На фоне этих заявлений рост на российском рынке акций несколько ускорился, причем в лидерах оказались именно банки с государственным участием, о дополнительной поддержке которых сегодня и говорили представители властей. Однако этот оптимизм на рынке продержался недолго, сначала рост прекратился, а затем основные фондовые индексы вновь ушли в минус.



Андрей Шароградский: Спасибо. Напомню, в прямом эфире Радио Свобода был экономический обозреватель нашего радио Иван Трефилов.


Мы продолжаем разговор о мировом финансовом кризисе. Сейчас о ситуации в Европе. Министры финансов стран Евросоюза начинают двухдневные переговоры в Люксембурге, о путях выхода из финансового кризиса. В прямом эфире наш корреспондент в Бенилюксе Софья Корниенко.


Софья, здравствуйте. Насколько реально достижение договоренностей между министра стран ЕС по поводу общей стратегии в борьбе с нынешним финансовым кризисом?



Софья Корниенко: Здравствуйте, Андрей. Надо сказать, что обсуждение еще только началось, поэтому можно говорить только о прогнозах, о тех заявлениях, которые участники переговоров сделали до начала переговоров. Цель двухдневных переговоров в Люксембурге - совместными усилиями противостоять дальнейшему ослаблению европейской финансовой системы. Главная опасность, которую необходимо избежать сегодня в Европе, это опасность банкротства крупнейших банков. Если обанкротятся крупные банки, они неизбежно потянут за собой и более мелкие. Надо еще добавить, что Евросоюз не государство, а 27 разных стран с неодинаковой системой управления. До сих пор каждый спасался, что называется, как мог, то есть как лебедь, рак и щука. Никакой единой схемы действий выработано пока не было. Основное решение, которое предстоит принять делегатам сегодня, во вторник, касается суммы гарантированных выплат по вкладам граждан. В настоящий момент обсуждение этого вопроса еще продолжается, как я уже сказала, однако некоторые участники еще до начала заседания сообщили, что предположительно эта сумма составит 100 тысяч евро на человека во всех банках ЕС. "Во всяком случае, к этому идеалу будут стремиться", - сказал ирландский министр финансов Брайан Ленихен. Этот прогноз вызвал множество вопросов, временная эта мера или перманентная, касается ли она только индивидуальных вкладов или вкладов компаний, и самое важное - не нарушает ли эта спасательная мера основных законов конкуренции на европейском рынке, то есть тех самых законов, которые как раз и обеспечивают нормальное функционирование европейского рынка в долгосрочной перспективе. О последнем предостерегает, например, так же в Люксембурге еврокомиссар по антимонопольной политике Нели Крус.



Андрей Шароградский: Большое спасибо. В прямом эфире была наш корреспондент Софья Корниенко.


XS
SM
MD
LG