Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Европе в 2,5 раза увеличат страховку по частным вкладам


Министры финансов стран Европейского союза поддержали планы повышения минимальных страховых выплат государств по частным вкладам в национальных банках, в случае их банкротства, с нынешних 20 тысяч евро до 50 тысяч. Предложение Франции увеличить эти выплаты до 100 тысяч евро поддержано не было.

В Соединенных Штатах частью одобренного на прошлой неделе пакета помощи государства финансовому сектору стало решение временно повысить «потолок» государственного страхования по частным вкладам с 100 тысяч долларов до 250 тысяч.


В Швеции было объявлено в понедельник о повышении «потолка» гарантируемых частных вкладов сразу вдвое – в пересчете, с 35,5 тысячи долларов до 71 тысячи.


В Германии правительство временно распространило государственные гарантии вообще на все частные вклады во всех банках страны.


В Ирландии на прошлой неделе власти решили гарантировать полностью все частные вклады, но только в шести банках, где сосредоточена основная их масса. И подверглись резкой критике за нарушение европейских правил равноправной конкуренции на рынке банковских услуг.


В России, как ожидается, Государственная Дума рассмотрит в среду законопроект о повышении страховых выплат по частным вкладам с нынешних 400 тысяч рублей до 700 тысяч, в пересчете - с 15 до 27 тысяч долларов.


XS
SM
MD
LG