Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рынки было обрадовались 950 миллиардам, но закрылись в минусе


Трейдеры уже не впадают в отчаянье, как это было 17 сентября, но рынок по-прежнему лежит

Трейдеры уже не впадают в отчаянье, как это было 17 сентября, но рынок по-прежнему лежит

Торги на российском рынке акций во вторник завершились незначительным снижением основных индексов – в среднем на 1 процент по сравнению с открытием сессии. Ее начало было перенесено по распоряжению Федеральной службы по финансовым рынкам на 13 часов по московскому времени. Таким образом власти, судя по всему, хотели несколько успокоить инвесторов после событий предыдущего дня.

В понедельник на российском фондовом рынке снижение котировок акций составило от 15% до 35%, причем лидерами падения стали акции государственных банков, компаний нефтегазового сектора, энергетики и металлургии. В результате главные сводные индексы российского фондового рынка упали в среднем на 19%, показав рекордное снижение в течение одного дня.

Во вторник же торги открылись ростом большинства ценных бумаг, составлявшим вначале в среднем от 3% до 6%. Соответственно, в плюсе были и основные фондовые индексы. Дополнительную поддержку рынку оказали заявления российских властей о новых мерах по поддержке банковской системы страны. В середине дня президент Дмитрий Медведев объявил о том, что правительство и Центральный банк готовы выделить ей дополнительно 950 миллиардов рублей для поддержания ликвидности. Причем это будут длинные кредиты, рассчитанные на срок не менее пяти лет.

Из них основную часть должны получить системообразующие государственные банки: «Сбербанк» - 500 миллиардов рублей, ВТБ и «Россельхозбанк» – 200 и 25 миллиардов рублей соответственно. Как позднее уточнил министр финансов Алексей Кудрин, для финансирования этого проекта будут задействованы золотовалютные резервы страны и один из суверенных фондов – то есть либо Резервный фонд, либо Фонд национального благосостояния.

На фоне этих заявлений рост на российском рынке акций несколько ускорился, причем в лидерах оказались именно банки с государственным участием, о дополнительной поддержке которых и говорили представители властей. Однако этот оптимизм на рынке продержался сравнительно не долго и по итогам дня основные фондовые индексы вновь ушли в минус.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG