Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве профсоюзы требовали достойных зарплат и пенсий


Дождь и ветер с Москва-реки не испугал участников митинга, требовавших достойной оплаты труда

Дождь и ветер с Москва-реки не испугал участников митинга, требовавших достойной оплаты труда

В российских городах проходят акции в рамках всемирного дня действий профсоюзов за достойный труд. В Москве во вторник состоялся митинг, на который профсоюзные деятели пришли с лозунгом «За достойную зарплату и пенсию».


О своих требованиях столичные профсоюзы заявляли не только на митинге, прошедшем на набережной Тараса Шевченко. По Москве-реке под присмотром милицейских катеров курсировал прогулочный пароход с лозунгом «За достойный труд».


На митинг в Москве собрались сотни человек, это были профсоюзные деятели из Москвы, Ярославля, Тулы, Твери, городов ближнего и дальнего Подмосковья. По данным Независимой федерации профсоюзов, в акции по городам России приняли участие около миллиона человек.


Митинг начался с поздравления с днем рождения премьер-министра Владимира Путина. Затем высказывались представители профсоюзов. Требования простые и понятные: «Нет росту цен на топливо», «За достойную зарплату и пенсию», «Против роста цен, опережающий рост зарплат». Были и политические высказывания, за мир в Южной Осетии и Абхазии, было решено поддержать профсоюзы этих стран.


Завершился митинг принятием резолюции, которую направят в правительство и президенту.


Помимо общих требований, у каждого профсоюза - сугубо «профильные» претензии. Профсоюз потребителей высказался о некачественных продуктах питания. Профсоюз молодежи недоволен отсутствием высокооплачиваемых рабочих мест, авиаперевозчики - высокими ценами на топливо, а сельская учительница из Тулы сказала, что у учителей на селе слишком низкие оклады. Но все предлагают объединиться: «Если мы будем вместе, мы станем реальной силой. Сегодня мы, увы, слабые».


Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России О лег Нетеребский, рассказывая в прямом эфире РС о целях и задачах акции, заметил, что вместе с расслоением доходов у граждан обостряется чувство протеста:


«С 2000 годов начинается экономический рост, о котором нам говорят, нокоэффициент расслоения в доходах растет. И у людей возникает естественный вопрос о справедливости распределения результатов труда. Сегодня, к сожалению, это данность – обостряется это чувство».


XS
SM
MD
LG