Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ватикане открылась молдавско-украинско-румынская археологическая выставка


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Андрей Шароградский: В Ватикане открылась молдавско-украинско-румынская археологическая выставка, которая неожиданно привлекла самое живейшее внимание не только специалистов, но и просто культурной публики. Для подобного мероприятия - где обычно выставлены не очень впечатляющие своим видом черепки и ржавые наконечники стрел - интерес довольно необычный. Но дело в том, что выставка, которая называется «Культура Кукутени-Триполье", древнейшая цивилизация старой Европы, имеет отношение к нашему общему европейскому прошлому и фактически открывает - для неспециалистов, конечно - огромный и малоизвестный пласт континентальной истории. Чем эта археологическая выставка выделяется в Риме, который, конечно же, сам по себе, является местом паломничества археологов? Этот вопрос мой коллега Кирилл Кобрин задал Евгению Саве, директору молдавского Национального Музея истории и археологии, одному из организаторов этого мероприятия.



Евгений Сава: Да, действительно, Рим уникальный со всех точек зрения город, в том числе и с точки зрения наличия в нем различных исторических археологических памятников. Поэтому экспозиция, которая открылась в палаццо "Канчелярия" в Ватикане под названием "Культура Кукутени-Триполье" (древнейшая цивилизация старой Европы), является редким опытом организации такого рода выставки именно в Ватикане, в Риме.


Выставка организована тремя странами: Румынией, Республикой Молдовой и Украиной. Она состоит из более 500 предметов, представленных из коллекций музеев вышеназванных стран, в том числе нашего музея, Национального музея археологии и истории Молдовы. Это первая выставка, посвященная древнейшей европейской цивилизации, которая организована в таком формате, тремя странами, тремя соседними странами, на территории которых приблизительно, начиная с пятого и вплоть до третьего тысячелетия до нашей эры, была распространена эта культура.


Выставка сопровождается широким информационным ассортиментом наглядных материалов, афиши, проспекты. Так же был издан объемный цветной каталог, в котором, кроме предметов, которые составляют, собственно говоря, выставку, много места занимают очерки, посвященные истории, исследованиям, характеристике, хозяйственной деятельности, символике, идеологии древних обществ этой культуры.


Резонанс, скажем так, масс-медиа и публики весьма высок было во время открытия и первые несколько дней после открытия.



Кирилл Кобрин: Как раз по поводу интереса. Любой человек, который, по крайней мере, в Советском Союзе или в России заканчивал исторический факультет, даже если он не специализируется в археологии, вообще не занимается больше историей, помнит такое слово "Триполье". Выставка посвящена культура, археологической культуре Триполье. Что это такое?



Евгений Сава: Вообще-то правильное название, это древняя культура Кукутени-Триполье. Это условное название, как и во многих других случаях, когда археологические культуры имеют такие, скажем, на первый взгляд, странные названия. Но чаще всего это условные названия. И происходит от имен местностей, где впервые 120 лет назад были сделаны типичные находки, которые впоследствии были обнаружены практически во всем ареале современных государств, то есть Румынии, Республики Молдова, Украины. Кукутень - это название населенного пункта, расположенного недалеко от Румынии, а Триполье - украинская деревня в 30 километрах от Киева, где в 1884 году были обнаружены первые материалы этой культуры.


Дело в том, что среди других протоцивилизаций древней Европы и вообще мировых протоцивилизаций эта культура, Кукутень-Триполье, существовала более 1500 лет и была частично современна таким цивилизациям, как Египет, Месопотамия, долина Инда и Китай. Это самая древняя протоцивилизация Европы вообще-то. Длительное время эти протоцивилизации, которые я упомянул выше, находились практически на одном и том же уровне развития, а это означает высокий уровень земледелия, скотоводства, развития систем ремесел и в первую очередь керамическое производство, и в то же время начинает развиваться металлургическое производство и появляются протогорода. Приблизительно в конце пятого тысячелетия многие так называемые протоцивилизации на Балканах исчезают, а Кукутень-Триполье просуществовало еще как минимум около тысячи лет. Возможно, может возникнуть вопрос, почему я использую такой термин, как протоцивилизация, а не цивилизация, раз идет сравнение, допустим, с Египтом, Месопотамией? Дело в том, что у исследователей нет явных доказательств о том, что в обществе Кукутень-Триполье существовало централизованное государство и письменность. То есть тех самых главных атрибутов цивилизации, как общепринято среди историков воспринимать цивилизации или отличать их от протоцивилизаций.



Кирилл Кобрин: Вы назвали три страны, которые участвуют в этой выставке, точнее, археологов трех стран, это молдавские, представленные вами, румынские и украинские. Соответственно, и культура Триполья располагается на территории трех государств, насколько я понимаю. Участвуют ли в раскопках, скажем, российские археологии по советской старой памяти?



Евгений Сава: В настоящее время российские археологи практически не проводят совместных исследований с молдавскими археологами. Это объясняется, вообще-то, множеством фактором, один из них является вопрос финансирования. Кроме этого, после исчезновения Советского Союза наступил определенный новый период отношений между бывшими союзными республиками. Часто эти отношения имеют и своеобразный политический, экономический нюанс. Кроме этого, российские археологи сейчас, допустим, если говорить об этой культуре, они концентрируют свои усилия на раскопках совместно с болгарскими или, допустим, турецкими, греческими учеными. Однако это никак не отрицает традиционное сотрудничество российских и молдавских археологов. К тому же надо упомянуть, что культуру Кукутень-Триполье на территории Республики Молдова впервые начал исследовать известный русский ученый Татьяна Сергеевна Пассек еще в конце 40-х годов. Она возглавляла вплоть до 60-х годов экспедицию института археологии Академии наук СССР. Соответственно, она и заложила основу или, скажем, школу изучения этого этапа в развитии человечества.


Что же касается, копают ли вообще в Молдове, то должен сказать, что копают и во многом это реализуется благодаря энтузиазму молдавских археологов и системе европейских грантов.



XS
SM
MD
LG