Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всемирный день действий профсоюзов за достойный труд


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Марина Лобода, Сергей Гогин, Михаил Бомбин.



Андрей Шароградский: Во всех регионах России сегодня профсоюзы провели акции под лозунгом "За достойный труд", митинги и шествия прошли и по всему миру. Сегодня отмечается Всемирный день действий профсоюзов за достойный труд. В России профсоюзники требуют остановить рост цен, повысить заработные платы бюджетным работникам, снизить цены на топливо и продукты питания.



Максим Ярошевский: В Москве митинговали на набережной Тараса Шевченко, прямо напротив Дома правительства. По Москва-реке в окружении милицейских катеров ходил прогулочный кораблик, у которого вдоль обоих бортов были расположены лозунги "За достойный труд". Начали митинг с того, что ведущий поздравил от имени профсоюзов с днем рождения премьер-министра. Владимир Путин поддерживает профсоюзы, объяснил свое решение оратор. После этого к микрофону по очереди начали выходить представители различных профсоюзных объединений. Каждый из них находил сугубо личные претензии. Авиадиспетчеры недовольны ростом цен на топливо.



Участник митинга: Сейчас в авиации кризис только усугубляется. Без работы остались пилоты "Домодедовских авиалиний", "Дальневосточных", тяжелейшее положение в Красноярске, Самаре. Я, как пилот, хочу, чтобы вы сидели, рядовые граждане, у меня за спиной, а не олигархи и не те, кто сидит на нефтяной трубе, продает металл или продает газ. Мы сейчас стоит перед проблемой, когда из Красноярска в Норильск надо будет прилететь только через Москву. Наш лозунг - "Все виды транспорта России должны быть доступны любому гражданину Советской Федерации!".



Максим Ярошевский: Представительница профсоюзов работников образование, сельская учительница, сетовала на слишком низкие заработные платы и проблемы с жильем.



Участница митинга: Педагогические работники сельских учреждений требуют сохранить в федеральном законодательстве гарантии реализации права на бесплатную жилплощадь. Хорошей нам жизни.



Максим Ярошевский: Молодой человек из профсоюза молодежи говорил о рабочих местах.



Участник митинга: Если молодой человек заканчивает высшее учебное заведение, то, как правило, он не может найти себе работу по специальности с достойным заработком. Поэтому сегодня мы требуем для молодежи не достойного будущего, а достойного настоящего! Как патриоты нашей родины, мы будем добиваться этого, объединившись в молодежные советы и профсоюзы по всей России. Ведь рост благосостояния каждого из нас - это рост авторитета и конкурентоспособности нашей страны на международной арене. Мы в ответе за будущее этой страны, этой России!



Максим Ярошевский : Не обошлось без политических вопросов. Затронули Южную Осетию и Абхазию.



Участница митинга: Профсоюзы России за мир в Южной Осетии и Абхазии. Трудящиеся этих государств должны иметь возможность спокойно трудиться и получать достойную зарплату.



Участник митинга: Мы за единую и сильную Россию. Не допустим внешнего давления на наше государство.



Максим Ярошевский: На митинги приняли решение поддержать профсоюзы в Южной Осетии и Абхазии. В России акции состоялись во всех регионах, от Сахалина до Калининграда, от Мурманска до Грозного. О митинге, который состоялся во Владивостоке, рассказывает Марина Лобода.



Марина Лобода: В митинге приморских профсоюзов приняли участие около 3 тысяч человек. Это делегаты от трудовых коллективов Арсеньева, Уссурийска, Партизанска, других городов и поселков края. Основные требования акции на плакатах и в лозунгах. Это требования достойных зарплат и хотя бы сносных пенсий, рост которых должен опережать рост цен. Установленный правительством и Государственной думой размер индексации зарплат и пособий ни в коей мере не компенсирует дорожающую с каждым днем жизнь, говорили с трибуны митинга участники акции.


По мнению профсоюзов, Государственная дума должна принять закон о социальном партнерстве, который заставил бы бизнес делиться с народными массами сверхдоходами. Кроме того, правительство должно разработать комплекс антиинфляционных мер по стабилизации цен на социально значимые продукты питания и услуги, а также на нефтепродукты и топливо. Митинг принял итоговую резолюцию, ее направят руководству страны в Москву.



Максим Ярошевский: О шествии профсоюзов в Ульяновске рассказывает корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.



Сергей Гогин: Всемирный день действий профсоюзов за достойный труд в Ульяновске отмечен шествием, а не митингом. Как выразился председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области Виктор Служевой, митинги надоели. Накануне шествия мэрия Ульяновска и областное правительство просили не проводить акцию, потому что во вторник в Ульяновске ждали приезда трех вице-премьеров российского правительства: Виктора Зубкова, Игоря Шувалова и Игоря Сечина. По словам Виктора Служевого, мэрия так и не выдала официального разрешения на проведение акции.


"Шествие в Ульяновске - часть всероссийской акции профсоюзов, отменить его было нельзя", - сказал ульяновский профсоюзный лидер Виктор Служевой. Резолюция, принятая участниками шествия, содержит требования...



Виктор Служевой: Повысить зарплату и пенсию на уровень прожиточного минимума, доведение пенсии до 40 процентов от утраченного заработка.



Сергей Гогин: Кроме этого, участники акции потребовали отмены подоходного налога для малоимущих и восстановления прогрессивного подоходного налога, реанимацию системы профтехобразования.



Максим Ярошевский: Всего во всемирный день действий за достойный труд пикеты, митинги и шествия прошли в 150 городах. О митинге в Риге рассказывает Михаил Бомбин.



Михаил Бомбин: Решение премьера Ивара Годманиса о замораживании зарплаты работников бюджетной сферы привело к массовым акциям протеста и предупредительным забастовкам. К какому-либо компромиссному решению на переговорах прийти так и не удалось. В итоге среди собравшихся возле здания кабинета министров, кроме традиционных врачей и учителей, сотрудники МВД, пенсионеры и даже чиновники муниципальных учреждений.



Петерис Кригерис: Методы борьбы за свои интересы, за свои права - это пикеты, это демонстрации, это забастовки. И, наверное, пришло время так же Латвии внедрить эти интересные формы бытия.



Михаил Бомбин: Считает лидер Союза свободных профсоюзов Петерис Кригерис.


Собравшиеся, а таковых около 1,5 тысяч представителей профсоюзных организаций со всей Латвии, вручили правительству очередное послание с просьбой повысить зарплаты. Если же это требование будет проигнорировано, профсоюзы объявят о проведении забастовки.



Максим Ярошевский: Московский митинг профсоюзов, в котором приняло участие около 1,5 тысяч человек, завершился принятием резолюции, в которой излагались все требования участников акции. Документ разошлют министрам и высокопоставленным российским чиновникам, в том числе премьер-министру и президенту .


XS
SM
MD
LG