Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз добавил гарантий вкладчикам банков


Министры финансов ЕС пошли на явное увеличение госгарантий вкладчикам

Министры финансов ЕС пошли на явное увеличение госгарантий вкладчикам

Министры экономики и финансов ЕС на встрече в Люксембурге приняли решение увеличить государственные гарантии банковских вкладов с 20 тысяч до 50 тысяч евро. «Мы намерены обеспечить вклады наших граждан и не допустим повторения у нас ситуации с Lehman Brothers», — приводит Прайм-ТАСС слова председательствующей в совете ЕС по экономическим и финансовым делам («Экофин») министра финансов Франции Кристины Лягарт.


Г-жа Лягарт также отметила, что «Экофин» в итоговом заявлении «принял во внимание» решение ряда европейских стран поднять лимит гарантированных государством банковских вкладов до 100 тысяч евро. Министры также одобрили пакет краткосрочных мер, которые направлены на обеспечение стабильности финансовой системы ЕС и поддержку европейской промышленности. По оценкам экспертов, согласованные сегодня общеевропейские усилия по борьбе с кризисом — это меры «самого базового уровня», которые требуют дальнейшей проработки и развития, сообщают «Ведомости».


Главная опасность, которую необходимо избежать сегодня в Европе - это опасность банкротства крупнейших банков. Если это произойдет, крупные банки неизбежно потянут за собой более мелкие. Евросоюз - это 27 разных стран со своими системами управления. До сих пор каждая из них спасалась как могла. Никакой единой схемы действий выработано пока не было.


Некоторые участники переговоров еще до начала заседания сообщили, что предположительно эта сумма составит 100 тысяч евро на человека во всех банках ЕС. «Во всяком случае, к этому идеалу будут стремиться», - приводит слова ирландского министра финансов Брайана Ленихена корреспондент РС Софья Корниенко. Этот прогноз вызвал множество вопросов: временная эта мера или перманентная, касается ли она только индивидуальных вкладов или вкладов компаний, и самое важное - не нарушает ли эта спасательная мера основных законов конкуренции на европейском рынке, то есть тех самых законов, которые как раз и обеспечивают нормальное функционирование европейского рынка в долгосрочной перспективе. О последнем участников встречи в Люксембурге предостерегает, например, еврокомиссар по антимонопольной политике Нели Крус.
XS
SM
MD
LG