Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты сомневаются в возможности выступления профсоюзов без согласия Кремля


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Марина Лобода, Сергей Гогин.



Андрей Шарый: Сегодня во всех областях и республиках России прошли профсоюзные акции под лозунгом "За достойный труд". Митинги и шествия прошли и по всему миру во Всемирный день действий за достойный труд, который отмечался 7 октября. Профсоюзы в России требуют остановить рост цен, повысить заработную плату бюджетным работникам, снизить расценки на топливо и продукты питания. В то же время независимые эксперты выражают сомнения в том, что такой широкий размах профсоюзных акций в России был бы возможен без санкций и согласия кремлевской администрации.



Максим Ярошевский: В Москве митинговали на набережной Тараса Шевченко, прямо напротив Дома правительства. По Москва-реке в окружении милицейских катеров ходил прогулочный кораблик "За достойный труд". К микрофону по очереди начали выходить представители различных профсоюзных объединений. Каждый из них находил сугубо личные претензии. Авиадиспетчеры недовольны ростом цен на топливо.



Участник митинга: Сейчас в авиации кризис только усугубляется. Без работы остались пилоты "Домодедовских авиалиний", "Дальневосточных", тяжелейшее положение в Красноярске, Самаре. Я, как пилот, хочу, чтобы вы сидели, рядовые граждане, у меня за спиной, а не олигархи и не те, кто сидит на нефтяной трубе, продает металл или продает газ. Мы сейчас стоит перед проблемой, когда из Красноярска в Норильск надо будет прилететь только через Москву. Наш лозунг - "Все виды транспорта России должны быть доступны любому гражданину Советской Федерации!".



Максим Ярошевский: Представительница профсоюзов работников образования, сельская учительница, сетовала на слишком низкие заработные платы и проблемы с жильем.



Участница митинга: Педагогические работники сельских учреждений требуют сохранить в федеральном законодательстве гарантии реализации права на бесплатную жилплощадь. Хорошей нам жизни.



Максим Ярошевский: Молодой человек из профсоюза молодежи говорил о рабочих местах.



Участник митинга: Если молодой человек заканчивает высшее учебное заведение, то, как правило, он не может найти себе работу по специальности с достойным заработком. Поэтому сегодня мы требуем для молодежи не достойного будущего, а достойного настоящего! Как патриоты нашей родины, мы будем добиваться этого, объединившись в молодежные советы и профсоюзы по всей России.



Максим Ярошевский: В России акции состоялись во всех регионах, от Сахалина до Калининграда, от Мурманска до Грозного. О митинге, который состоялся во Владивостоке, рассказывает Марина Лобода.



Марина Лобода: В митинге приморских профсоюзов приняли участие около 3 тысяч человек. Это делегаты от трудовых коллективов Арсеньева, Уссурийска, Партизанска, других городов и поселков края. Основные требования акции на плакатах и в лозунгах. Это требования достойных зарплат и хотя бы сносных пенсий, рост которых должен опережать рост цен. Установленный правительством и Государственной думой размер индексации зарплат и пособий ни в коей мере не компенсирует дорожающую с каждым днем жизнь, говорили с трибуны митинга участники акции.


По мнению профсоюзов, Государственная дума должна принять закон о социальном партнерстве, который заставил бы бизнес делиться с народными массами сверхдоходами. Кроме того, правительство должно разработать комплекс антиинфляционных мер по стабилизации цен на социально значимые продукты питания и услуги, а также на нефтепродукты и топливо.



Максим Ярошевский: О шествии профсоюзов в Ульяновске рассказывает корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.



Сергей Гогин: Всемирный день действий профсоюзов за достойный труд в Ульяновске отмечен шествием, а не митингом. Как выразился председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области Виктор Служевой, митинги надоели. Накануне шествия мэрия Ульяновска и областное правительство просили не проводить акцию, потому что во вторник в Ульяновске ждали приезда трех вице-премьеров российского правительства. Мэрия так и не выдала официального разрешения на проведение акции.


Шествие в Ульяновске - часть всероссийской акции профсоюзов, отменить его было нельзя. Резолюция, принятая участниками шествия, содержит требования...



Виктор Служевой: Повысить зарплату и пенсию на уровень прожиточного минимума, доведение пенсии до 40 процентов от утраченного заработка.



Сергей Гогин: Кроме этого, участники акции потребовали отмены подоходного налога для малоимущих и восстановления прогрессивного подоходного налога, реанимацию системы профтехобразования.



Максим Ярошевский: Всего во всемирный день действий за достойный труд пикеты, митинги и шествия прошли в 150 городах. Московский митинг профсоюзов, в котором приняли участие около 1,5 тысяч человек, завершился принятием резолюции, в которой излагались все требования участников акции. Документ разошлют министрам и высокопоставленным российским чиновникам, в том числе премьер-министру и президенту.


В чем смысл подобных мероприятий в исполнении профсоюзов? На этот вопрос отвечает политолог Александр Кынев.



Александр Кынев: В течение последних лет налицо очевидно сотрудничество с партией власти. Достаточно вспомнить из года в год проходящие публичные акции 1 мая, где профсоюзы всегда идут вместе с единороссами. Если мы посмотрим состав списков на выборах различного уровня, мы увидим, что региональные руководители Федерации профсоюзов тоже сплошь и рядом баллотируются в составе списков партии "Единая Россия". Руководство наших профсоюзов меняется крайне редко, то есть стабильность руководящего состава ФНПР потрясающая и на нее не влияет почти ничто. То есть это такая, в общем, самодостаточная группа, которая сама себя периодически воспроизводит. Подавляющее большинство наших граждан в профсоюзах числятся фиктивно, никаким образом реально повлиять на наличие тех или иных руководителей не может. Так что в этом смысле примеров прямой и косвенной связи руководителей профсоюзов с властью более чем достаточно.


Соответственно, возникает вопрос, что когда имеет место некая публичная активность в проведении неких акций, это может иметь два момента. Момент первый - выход пара, то есть попытка утилизовать в мирных целях растущее недовольство с тем, чтобы не дать возможности воспользоваться данным недовольством со стороны реальной оппозиции, то есть неважно какой, левой или правой. То есть, грубо говоря, власть понимает, что есть проблема, что она будет усиливаться, и пытается перехватить инициативу, чтобы ей не воспользовалась реальная оппозиция. А направление второе - это может быть частью некоего спектакля, когда необходимо подготовленное по каким-то вопросам то или иное решение и организуется некая видимость публичной кампании, которая триумфально завершится принятием неких социальных решений. В любом случае, в самостоятельную активность профсоюзов, честно говоря, учитывая всю политическую историю последних лет, верится с большим трудом.


XS
SM
MD
LG