Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко угрожает распустить Верховную Раду


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: Продолжается политический кризис на Украине. Президент республики Виктор Ющенко дал политикам время до конца вторника, сегодняшнего дня, на формирование правительственной коалиции, иначе он угрожает распустить Верховную Раду. Сегодняшнее вечернее заседание Верховной Рады забавно было открыто и сразу же закрыто, оно длилось меньше минуты. Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко заметил, что у него есть две новости, одна из которых хорошая, а вторая плохая: хорошая новость - это вечернее заседание открыто, а плохая - то, что вечернее заседание закрыто.


Сейчас о перипетиях украинской политической борьбы я буду беседовать с корреспондентом Радио Свобода в Киеве Владимиром Ивахненко. Он внимательно следит за тем, как продолжаются переговоры.


Владимир, каковы итоги дня? Есть ли шансы, что сегодня будет достигнуто соглашение о коалиции правительственной?



Владимир Ивахненко: Добрый вечер, Андрей. Этот последний срок, о котором вы говорили, срок, который дал президент на формирование новой коалиции, уже закончился, и теперь все ждут решения главы государства. Следует сказать, что премьер-министр Юлия Тимошенко уже сделала заявление, что ее блок обжалует в суде президентский указ о роспуске Рады, если он будет подписан до 23 ноября. Дело в том, что согласно Конституции Украины, полномочия Верховной Рады, избранной на внеочередных выборах, не могут быть прекращены на протяжении одного года со дня ее избрания. По мнению премьера, датой избрания нынешнего парламента следует считать не 30 сентября, когда в минувшем году прошли досрочные выборы, а 23 ноября, когда депутаты приняли присягу. С этими аргументами не согласны в оппозиционной Партии регионов. Ее представители считают датой избрания парламента 30 сентября и уже активно готовятся к перевыборам.


Сам же Виктор Ющенко, как я уже сказал, хранит молчание. Известно, что на 8 октября у него запланирован официальный визит в Италию и пока президентская пресс-служба не сообщила об отмене этого визита.


Еще один формальный момент. Президент перед роспуском парламента по Конституции должен провести консультации со всеми парламентскими силами, их пять в Верховной Раде, и на это время консультации состоялись только с одной "Нашей Украиной - Народной самообороной".



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, а известно ли что-нибудь о том, продолжаются ли переговоры между сторонниками Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко о формировании правительственной коалиции или таких контактов нет?



Владимир Ивахненко: Сейчас такие переговоры не проходят. Естественно, никто не верит в возможность восстановления "оранжевого союза" в составе Блока Тимошенко и "Нашей Украины - Народной самообороны". Официально главной причиной в окружении Ющенко называют отказ Блока Юлии Тимошенко осудить российскую агрессию в отношении Грузии. Но для всех очевидно, что реальная причина - это требование президента к Тимошенко отказаться от премьерского кресла.



Андрей Шарый: Владимир, скажите, пожалуйста, почему Тимошенко невыгодно, чтобы Верховную Раду распустили именно сейчас? Какая разница, коль все равно досрочные выборы будут?



Владимир Ивахненко: Дело в том, что, если распустят Верховную Раду, она не уверена в том, какие именно результаты у нее будут, результаты ее блока на внеочередных парламентских выборах. Скажем, прошедшие весной выборы мэра города показали, что Юлия Тимошенко эти выборы проиграла, и ее блок потерпел, скажем так, сокрушительное поражение. Так что Юлия Тимошенко может потерять очень много голосов избирателей, скажем, на Западной Украине.



Андрей Шарый: Спасибо. Владимир Ивахненко, корреспондент Радио Свобода в Киеве, следит за ходом политической борьбы в республике. Виктор Ющенко угрожает распустить Верховную Раду и это решение, не исключено, будет принято в ближайшие часы.


XS
SM
MD
LG