Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Международная археологическая выставка в Ватикане



Андрей Шарый: В музее Ватикана проходит крупная международная археологическая выставка «Культура Кукутени-Триполье. Древнейшая цивилизация Европы». Эта экспозиция имеет отношение к нашему общему европейскому прошлому и фактически открывает для неспециалистов огромный и малоизвестный пласт континентальной истории. Говорит один из организаторов выставки, директор Молдавского национального музея археологии Евгений Сава.



Евгений Сава: Экспозиция, которая открылась в палаццо "Канчелярия" в Ватикане под названием "Культура Кукутени-Триполье. Древнейшая цивилизация старой Европы", является редким опытом организации такого рода выставки именно в Ватикане, в Риме.


Выставка организована тремя странами: Румынией, Республикой Молдовой и Украиной. Она состоит из более 500 предметов. Это первая выставка, посвященная древнейшей европейской цивилизации, которая организована в таком формате, тремя странами, тремя соседними странами, на территории которых приблизительно, начиная с пятого и вплоть до третьего тысячелетия до нашей эры, была распространена эта культура.


Вообще-то правильное название этой древней культуры Кукутени-Триполье. Это условное название и происходит от имен местностей, где впервые 120 лет назад были сделаны типичные находки, которые впоследствии были обнаружены практически во всем ареале современных государств. Кукутени - это название населенного пункта, расположенного недалеко от Румынии, а Триполье - украинская деревня в 30 километрах от Киева, где в 1884 году были обнаружены первые материалы этой культуры.


Среди других протоцивилизаций древней Европы Кукутень-Триполье существовала более 1500 лет и была частично современна таким цивилизациям, как Египет, Месопотамия, долина Инда и Китай. Это самая древняя протоцивилизация Европы вообще-то.


Длительное время эти протоцивилизации, которые я упомянул выше, находились практически на одном и том же уровне развития. Приблизительно протоцивилизации на Балканах исчезают, а Кукутень-Триполье просуществовало еще как минимум около тысячи лет. У исследователей нет явных доказательств о том, что в обществе Кукутень-Триполье существовало централизованное государство и письменность. То есть тех самых главных атрибутов цивилизации. Культуру Кукутень-Триполье на территории Республики Молдова впервые начал исследовать известный русский ученый Татьяна Сергеевна Пассек еще в конце 40-х годов. Она возглавляла вплоть до 60-х годов экспедицию института археологии Академии наук СССР. Соответственно, она и заложила основу или, скажем, школу изучения этого этапа в развитии человечества.



Андрей Шарый: Распад Советского Союза привел к уничтожению общего археологического советского пространства. В новых условиях возникают новые археологические школы. Об этом и о том, какую идеологическую нагрузку может или не может нести археология, размышляет обозреватель Свободы, историк Кирилл Кобрин .



Кирилл Кобрин: Археология появилась относительно недавно, с началом так называемого нового времени. Начали ее, как водится, непрофессионалы, которых в Англии прозвали антиквариями - любителями древностей. Двигала ими любовь к родному краю, округе, городу. Никакого национального патриотизма и тем более национализма во всем этом не было. Большая игра археология началась позже, на рубеже XVIII и XIX веков. Наполеон привозит в свой египетский поход тысячу ученых-рисовальщиков, чтобы каталогизировать и вывезти во Францию баснословную эпоху фараонов. Иными словами, тот, кто откапывал прошлое, его присваивал, как в философском, идеологическом смысле, так и в самом простом, житейском. Весь позапрошлый век сотни авантюристов, отважных проходимцев и обычных жуликов грабили памятники древности и продавали потом добычу богатым европейцам и американцам. Были и богатые любители, вроде Шлимана, они искали подтверждения существования легендарного прошлого в Малой Азии и Греции. В конце-концов в это состязание вступили государства, с помощью совков и кисточек археологов они доказывали, что ведут свое происхождение от столь отдаленных времен, что могут теперь претендовать на региональное и даже мировое господство. Отсюда популярность археологии в тоталитарных и авторитарных странах, в нацистской Германии, фашистской Италии и СССР после 1930 годов. Как и почти любое идеологическое зло, все это имело и свой положительный побочный эффект. Скажем, советская археологическая индустрия работала почти бесперебойно. Я очень хорошо помню раскопки в Гороце, куда попал на университетскую археологическую практику. К нам относились несколько настороженно - все-таки чужаки, но с уважением, как к людям, которые делают государственное дело.


Имперская археология кончилась вместе с империями. Осталась просто археология, для которой, если оставить в стороне дешевые сенсации и националистические трюки, очень сложно поддержку. Зато энтузиастов всегда хватает.



XS
SM
MD
LG