Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США прошли очередные теледебаты кандидатов на пост президента


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Надежда Перцева: В США провели очередные теледебаты кандидаты на пост президента США Барак Обама и Джон Маккейн. Это были предпоследние перед выборами теледебаты.


У нас на прямой связи Аллан Давыдов.


Как проходили дебаты, какие темы затрагивались в это время и в чем их особенность?



Аллан Давыдов: Я сразу скажу, что, несмотря на то, что на дебаты в Нешвилле конкуренты прибыли разгоряченные попытками дискредитировать друг друга, сам формат дискуссии в университете Бельмонт, напоминающий собрание представителей горожан, мало способствовал обмену болезненными ударами. От главных действующих лиц требовалось демонстрировать уважение к вопросам, поступающим как непосредственно от аудитории, так и по интернету. Вел дебаты известный телеведущий Том Брокау. Более шести миллионов людей направили вопросы модератору, и он отобрал только несколько из них, а также дюжину вопросов от живой аудитории. Это были 80 нейтральных избирателей, которые не связывают себя ни с той, ни с другой партией, специально отобранные в Нешвилле службой Гэллапа. Разговор, конечно, шел в первую очередь об экономике, о проблемах реформы системы здравоохранения, социального страхования, о том, как быстрее и более безболезненно выйти из нынешнего финансово-экономического кризиса. Конечно, каждый из кандидатов предлагал свои рецепты, которые, по большей части, отличались друг от друга.



Надежда Перцева: Обсуждались ли взаимоотношения с Россией?



Аллан Давыдов: Да, об этом был поднят вопрос в конце дискуссии. Поступил вопрос: как мы можем оказать давление на Россию по гуманитарным вопросам без того, чтобы начинать новую холодную войну? Я постараюсь процитировать ответ Джона Маккейна. "Я не верю, - сказал он, - в возвращение холодной войны с Россией, но я не сомневаюсь, что поведение России определенно выходит за рамки норм поведения, ожидаемого нами от страны, разбогатевшей на нефтедолларах. Владимир Путин окружил себя кагэбэшными аппаратчиками и проявил наиболее агрессивное поведение в отношении Грузии". "И сейчас, - считает Маккейн, - на очереди Украина". Маккейн сказал, что Соединенные Штаты должны больше оказывать моральной поддержки Грузии, Украине, отстаивать их вступление в НАТО. Россия, по его словам, должна понять, что такое поведение не приемлемо.


Обама в свою очередь заявил, что возрождение России будет одной из центральных проблем, которую ему придется решать, если он станет президентом. Обама сказал, что надо не только моральную, но и финансовую поддержку оказывать Грузии для восстановления ее экономики. В то же время, заметил Обама, мы должны научиться предугадывать ситуации, подобные той, что сложилась в последние месяцы вокруг Грузии. В этом, по словам Обамы, администрация Буша потерпела неудачу. Под конец дискуссии поступил вопрос, который звучал так: по выражению бывшего президента Рональда Рейгана, Советский Союз являлся империей зла, верно ли это для сегодняшней России? Вот ответ Обамы: "Я думаю, что Россия проявляет злонамеренное поведение, но важно понимать, что мы имеем дело уже не с Советским Союзом, но по-прежнему с импульсами национализма, которые, на мой взгляд, очень опасны". Маккейн ответил на этот вопрос так: "Ответ зависит от того, как мы взаимодействуем с Россией. Если я отвечу "да", это значит, что мы возрождаем холодную войну. Если я отвечу "нет", это значит, что я игнорирую поведение России". "Очевидно, - сказал Маккейн, - энергоносители будут очень важным фактором в дальнейших отношениях Соединенных Штатов с Россией". Таковы основные итоги этой дискуссии.



Надежда Перцева: Можно говорить о том, что кто-то из кандидатов одержал победу?



Аллан Давыдов: Нет, пока об этом говорить рано. Сейчас проводятся срочные опросы CNN и службы Гэллапа, и других социологических служб. Я думаю, что результаты появятся уже если не в течение первого часа, то второго часа наверняка. Видимо, в дальнейших выпусках новостей они будут отражены.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG