Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российское правительство одобрило проведение очередной пенсионной реформы


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Надежда Перцева: 1 октября этого года российское правительство одобрило проведение очередной пенсионной реформы. С 2010 года единый социальный налог будет переименован в страховые взносы, его регрессивная шкала ликвидирована, а базовая ставка в Пенсионный фонд увеличится с 20 до 26 процентов.



Мумин Шакиров: Сегодня на пленарном заседании Госдумы выступит министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. Ее доклад будет посвящен мерам по улучшению пенсионного обеспечения граждан. Плюсы и минусы предстоящей пенсионной реформы анализирует депутат от фракции КПРФ, заместитель главы Комитета по образованию и науке Олег Смолин.



Олег Смолин: Суть реформы заключается в том, что, действительно, правительство решило несколько повысить пенсии, точнее сказать, я бы не назвал это повышением, я бы назвал это скорее индексацией. Речь идет о повышении пенсий приблизительно на треть. Но, по оценкам профсоюзов, цены на товары первой необходимости (подчеркиваю - не на все товары) в текущем году поднимутся примерно на 30 процентов. Поэтому намереваются на самом деле компенсировать людям рост цен за 2008, в частности, год. Это первое. Второе, при этом предполагается выполнить требование профсоюзов и заменить единый социальный налог, по крайней мере, формально отчислениями - страховыми взносами. Соответственно, такие страховые взносы будут в Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования и в Фонд обязательного социального страхования, в совокупности - порядка 34 процентов. То есть будет увеличена налоговая нагрузка на бизнес. Посмотрим, чем предполагается компенсировать это увеличение. Со стороны правительства были сделаны заявления, что оно будет компенсировано, но каким именно образом, не заявлено.



Мумин Шакиров: Можно ли говорить, что от этой реформы проиграет бизнес, но выиграет население?



Олег Смолин: По крайней мере, населению собираются компенсировать рост цен, насколько я понимаю. Что касается бизнеса, все зависит от того, какова будет общая налоговая система. Я лично полагаю, что повышение социального налога - это вещь возможная при условии сокращения налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, возвращения инвестиционных льгот по налогу на прибыль и, возможно, введения параллельно прогрессивного подоходного налога при очень высоких доходах, не при доходах в 10-20 тысяч рублей, а при более высоких доходах. Поэтому мне кажется, что в этом случае мы более двинулись в направлении налоговой системы социальных государств Европы. Будет ли сделано именно так или по-другому, пока не знаю. По крайней мере, я услышал, что при доходах 415 тысяч рублей и выше, страховые взносы в Пенсионный фонд, в частности, браться не будут. Мне это кажется странным и противоречащим европейской практике. Наоборот, лучше было сделать иную шкалу, при которой, как во всем мире, чем больше получаешь, тем больше платишь.



Мумин Шакиров: Согласно официальным данным, в России насчитывается около 38 миллионов пенсионеров. Средняя пенсия по стране сегодня 4,5 тысячи рублей в месяц.


XS
SM
MD
LG