Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине ждут указа о роспуске Верховной рады


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Надежда Перцева: Украина в ожидании президентского указа о роспуске Верховной рады. Противники досрочных парламентских выборов грозят обжаловать в суде решение главы государства.



Владимир Ивахненко: В восемь часов утра по киевскому времени президент Украины Виктор Ющенко планирует провести политические консультации с руководством Верховной рады и лидерами парламентских политических сил. Такие консультации предусмотрены конституцией Украины пред подписанием президентом указа о досрочных парламентских выборах. Накануне глава государства дал последний шанс политикам для формирования парламентского большинства. Однако в Верховной раде так и не смогли договориться ни о восстановлении союза в составе "Блока Юлии Тимошенко" и пропрезидентской «Нашей Украины - Народной самообороны», ни о каком-либо другом формате коалиции. Зачем досрочные выборы нужны Виктору Ющенко? Вот как на этот вопрос отвечает депутат от "Блока Тимошенко", политолог Владимир Полохало...



Владимир Полохало: Он в этом видит шанс для своего усиления, как активного политического игрока. Для него главный враг, главный антипод - Юлия Тимошенко, как премьер-министр, ну, или как пошутила Юлия Тимошенко, лучше вообще принять указ президента о запрещении Юлии Тимошенко. Все ультиматумы ли, требования "Нашей Украины" "Блок Юлии Тимошенко" учитывает, но они не играют роли в принятом, мне кажется, априори решении президента. И многие политические силы разворачивают свои штабы.



Владимир Ивахненко: Активно готовится к выборам оппозиционная Партия регионов В "Блоке Тимошенко" заявляют, что обжалуют в суде президентский указ о роспуске парламента, если он будет подписан до 23 ноября. Согласно основному закону, полномочия Верховной рады, избранной на внеочередных выборах, не могут быть прекращены на протяжении одного года со дня ее избрания.


Как заявила премьер Юлия Тимошенко, датой избрания нынешнего парламента следует считать не 30 сентября, когда состоялись выборы, а 23 ноября минувшего года, когда депутаты приняли присягу. Впрочем, авторитетные юристы, в том числе и представляющие интересы оппозиции, называют такие аргументы несостоятельными и утверждают, что президент имеет уже сейчас конституционное право распустить сейчас. Какими могут быть последствия этого шага главы государства? Продолжает Владимир Полохало...



Владимир Полохало: Последствия непредсказуемые, потому что около половины граждан, украинцев, в соответствии с опросами общественного мнения, считают, что в этом случае, если президент такой указ подпишет, то должны произойти одновременно досрочные и парламентские, и президентские выборы.



Владимир Ивахненко: Вместе с тем, как заявляют в президентской канцелярии, для досрочных президентских выборов нет никаких правовых оснований, а новые выборы в Верховную раду в окружении Ющенко называют «хотя и радикальным, но демократическим путем» решения возникшего политического кризиса на Украине.


XS
SM
MD
LG