Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Гонтмахер: "Увеличение именно нынешним пенсионерам будет"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Надежда Перцева: С 2010 года единый социальный налог будет переименован в страховые взносы, его регрессивная шкала ликвидирована, а базовая ставка в Пенсионный фонд увеличится с 20 до 26 процентов. Кто же выиграет при успешном проведении этой реформы?



Мумин Шакиров: Реформа единого социального налога вызвала неоднозначную реакцию среди экономистов. Эксперты говорят о том, что государство берет на себя огромную нагрузку по обеспечению достойной пенсии нынешних пенсионеров и при этом практически никак не стимулирует активно работающих людей к накоплению. Известный российский экономист Евгений Гонтмахер убежден, что реформа позволит молодому поколению самому позаботиться о себе, а пожилые люди могут рассчитывать только на государство.



Евгений Гонтмахер: Минимальный размер социальной пенсии будет не ниже прожиточного минимума пенсионера уже где-то в 2009 году. В 2010 году обещают, что средняя пенсия в два раза будет больше, чем в этом году. Правда, тут надо еще факт инфляции как-то включить, который, видимо, немножко эти оптимистические планы подпортит. Но тем не менее увеличение именно нынешним пенсионерам будет. Плюс к этому там будут специальные коэффициенты повышения для тех, кто вышел на пенсию еще в советское время и так далее, и так далее. Второй плюс, который я бы отметил, это то, что накопительная часть остается, и мы все-таки надеемся на ее дальнейшее развитие, потому что только она может обеспечить уже, конечно, не в ближайшем будущем, а в перспективе 30-40 лет, самых молодых может обеспечить более-менее достойной пенсией. Вот эти 6 процентов зарплаты, которые работодатель платит в Пенсионный фонд за тех работников, которые 1967 года рождения и моложе.


Неоднозначное решение, которое было принято, - это введение верхнего ограничения заработка, с которых берут обязательные взносы, в частности, в Пенсионный фонд. Это 415 тысяч рублей в год. Такую заработную плату годовую у нас получает только процентов 15 работников, остальные вроде бы в год пока зарабатывают меньше. Но это почему неоднозначное решение? У нас же единый социальный налог 26 процентов, из них 20 процентов в Пенсионный фонд. Теперь в Пенсионный фонд с 1 января 2010 года будут выплаты в размере 26 процентов, то есть на 6 процентов больше. Естественно, если заработная плата человека годовая меньше 415 тысяч рублей, то получается, что работодатель должен будет за него платить больше и, естественно, что работодатель, значительная их часть, уже тут нет никаких сомнений, переложит эту ношу на работника, то есть у работника уменьшится та часть, которая будет ему выдаваться зарплатой, которая будет выдаваться ему на руки. Скорее всего эта ситуация может произойти. Ну, а для тех производств, где очень высокая заработная плата, вот эти 15 процентов работников... ну, это кто? Это, конечно, топливно-энергетический наш сектор, это финансовая сфера, хотя сейчас она испытывает сложности, но тем не менее. Там как раз это значительное послабление с точки зрения обложения обязательными выплатами, потому что сверх 415 тысяч рублей годовой зарплаты, вот это превышение не будет облагаться вообще никакими обязательными взносами в Пенсионный фонд.



Мумин Шакиров: Согласно официальным данным, в России насчитывается около 38 миллионов пенсионеров. Средняя пенсия по стране сегодня 4,5 тысячи рублей в месяц.


XS
SM
MD
LG