Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев и Николя Саркози выступят на конференции по мировой политике в Эвиане


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Франции Семен Мирский.



Михаил Саленков: Сегодня во французском городе Эвиане завершается конференция по мировой политике. В последний день конференции здесь выступят российский и французский президенты Дмитрий Медведев и Николя Саркози. У лидеров двух стран будет также личная встреча, на которой они обсудят и ситуацию на Кавказе - кризис в Грузии - и возможные шаги по выходу из мирового финансового кризиса. Особое внимание будет уделено отношениям России с Евросоюзом в связи с подготовкой предстоящего в ноябре этого года саммита в Ницце.


Сейчас на линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода во Франции Семен Мирский.


Семен, известно ли, когда будут выступать президенты и с каким настроением ждут этих выступлений в Эвиане?



Семен Мирский: Ориентировочно встреча должна начаться в 10 часов утра по местному времени, но этот час еще должен быть подтвержден.


Что же касается ожиданий, второго вашего вопроса, то сегодняшняя встреча президентов Медведева и Саркози во французском курортном городе Эвиан не станет, по мнению французских наблюдателей, политической дуэлью, из которой одна из сторон обязательно должна выйти победительницей, а вторая - побежденной. Ибо, как здесь считают, у обеих сторон есть четкий интерес - обеспечить успех этой встречи, по меньшей мере, успех относительный.


Президент Франции Николя Саркози, председательствующий в настоящее время в Евросоюзе и в этом качестве, как мы знаем, сыгравший главную роль в выработке соглашений по урегулированию вооруженного конфликта между Грузией и Россией, разумеется, заинтересован в том, чтобы все пункты соглашения, включая вывод российских войск с грузинской территории и признание территориальной целостности Грузии, были выполнены. У российской стороны в лице Дмитрия Медведева ничуть не меньше причин стремиться к успеху эвианской встречи, включая его выступление на конференции, о которой вы говорили, и его встречу с Николя Саркози. Военная операция в Грузии нанесла сильный удар по престижу и международному авторитету России, представшей в незавидной роли продолжателя советской колониальной политики на Кавказе в постколониальную, заметим, эпоху. Как пишет парижская газета "Фигаро", президент Медведев попытается в Эвиане как-то компенсировать ущерб, нанесенный отношениям Запад-Восток кризисом в Грузии.


Французские наблюдатели видят подтверждение этого прогноза в видеообращении Дмитрия Медведева к российским гражданам накануне его отбытия в Эвиан, обращения, в котором есть слова: "Каждому из нас необходимы надежные гарантии безопасности и взаимное доверие".


Что же касается президента Франции, встречающегося сегодня со своим российским коллегой, то Саркози воздержался от каких-либо заявлений, касающихся шансов встречи.


Так что чего же все-таки следует ожидать от конференции, завершающейся сегодня в Эвиане? В этом отношении интересно, как по тону, так и по содержанию, выступление в Эвиане президента Эстонии Томаса Хендрика Ильвеса, предупредившего, что не следует ожидать, да и стремиться, к быстрой нормализации отношений с Россией после того, что произошло в августе в Грузии.


XS
SM
MD
LG