Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Суслов: "Одной из главных угроз европейской безопасности становится усиление конфронтации между Россией и Западом"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов.



Михаил Саленков: Российские эксперты называют конференцию в Эвиане единственной в своем роде площадкой для обсуждения актуальных проблем мировой политики, сравнивая ее с экономическим форумом в Давосе. По мнению эксперта Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрия Суслова, Дмитрий Медведев предложит в Эвиане новый вариант программы европейской безопасности.



Дмитрий Суслов: Основная идея этого форума как нельзя лучше отражает ту главную тенденцию, которую сейчас мы наблюдаем в мире, а именно деградацию управляемости международной системы. Это выражается как в экономической сфере, так и в политической сфере. И если, скажем, экономическая область, мировая экономика может обсуждаться на традиционном Давосском форуме, то мировая политика фактически не обсуждается вот в таком новаторском ключе нигде.



Михаил Саленков: Если говорить более конкретно о договоре о европейской безопасности, Дмитрий Медведев считает, что прежняя система продемонстрировала свою крайнюю неэффективность.



Дмитрий Суслов: Да, нельзя не согласиться с президентом Медведевым: действительно, область европейской безопасности представляет собой уменьшенную копию, уменьшенную проекцию того кризиса управляемости, который мы наблюдаем в мире в целом. Европейская безопасность после окончания холодной войны была основана фактически на таком конгломерате двух составляющих. Это те соглашения и режимы, которые остались в наследство от холодной войны, как то ДОВСЕ, соглашение о ликвидации ракет средней и малой дальности, с одной стороны, и с другой стороны, идеи расширения НАТО, расширения Евро-атлантического сообщества, включения в него посткоммунистических стран и выстраивания позитивных отношений стратегического партнерства с Россией. Так вот, сегодня обе эти тенденции фактически оказались не способны обеспечить европейскую безопасность, и обе составляющие европейской безопасности слабеют.



Михаил Саленков: Почему? Можно тут чуть подробнее?



Дмитрий Суслов: Во-первых, не удалось выстроить конструктивные отношения с Россией. И сегодня одной из главных угроз европейской безопасности становится усиление конфронтации между Россией и Западом.



Михаил Саленков: Частично это, конечно, связано с конфликтом в Грузии.



Дмитрий Суслов: Безусловно. Но также с более широкими, более фундаментальными тенденциями, в первую очередь, переосмыслением Россией своей идентичности, стремлением провозгласить себя в качестве независимого полюса многополярного мира, который никоим образом не вторичен, не подчинен Западу, независимого от Запада. Попытка выстроить отношения с Россией, как с таким второстепенным, даже не субъектом, а объектом мировой политики, эта политика провалилась. Дальнейшая инерция расширения НАТО, прочих действий приведет к усилению конфронтации в Европе. Параллельно деградируют правила и принципы, регулирующие европейскую безопасность. Это наиболее четко выражается в ремилитаризации европейской политики, в том, что и Россия, и страны Запада достаточно лихо относятся к международному праву: в зависимости от краткосрочных, сиюминутных интересов используют то традиционные нормы и принципы международного права, то новые, как то гуманитарная интервенция, ограниченный суверенитет и так далее.


Так вот, эта инициатива Медведева призвана как раз взять паузу, подумать о том, куда ведут нынешние тенденции и что необходимо сделать для того, чтобы предотвратить, во-первых, сползание европейской безопасности к новой конфронтации. И, во-вторых, остановить общие дестабилизирующие процессы в Европе и в мире в целом, поскольку, конечно же, усиление конфронтации в российско-западных отношениях приведет к резкому усилению действительных угроз и вызовов международной безопасности, как то региональные конфликты, международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения. И, в-третьих, эта инициатива Медведева призвана воспроизвести в новых условиях второе Хельсинки, создать некие новые, универсальные для евро-атлантической зоны правила, принципы и нормы игры, на основе которых будет выстраиваться уже новая система европейской безопасности, возможно, с новыми институтами, а возможно, и с нынешними институтами.


XS
SM
MD
LG