Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума: Татьяна Голикова рассказала о мерах по улучшению пенсионного обеспечения


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Михаил Саленков: Депутаты Государственной Думы сегодня заслушали доклад министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой. Ее выступление в парламенте было посвящено мерам, которые принимает правительство по улучшению пенсионного обеспечения граждан. А вот рассмотрение пакета законопроектов, направленных на стабилизацию финансовой системы страны, депутаты решили перенести на пятницу. В Думе работает корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.


Данила, парламентарии как-то объяснили свое решение перенести рассмотрение этих законопроектов?



Данила Гальперович: На самом деле это второе чтение, и перед вторым чтением собираются поправки. Поправок достаточно много, они интересные, и их объем был столь серьезен, что решили более детально подойти к этим исправлениям.



Михаил Саленков: Что говорила Татьяна Голикова и какие вопросы задавали ей депутаты?



Данила Гальперович: Татьяна Голикова познакомила депутатов с мерами, которые правительство России принимает по улучшению пенсионного обеспечения граждан России, даже большой, красочно оформленный буклет был роздан депутатам, в котором говорилось о том, что, например, целевые ориентиры для нынешних пенсионеров и застрахованных лиц, подпадающих под действие дореформенной и новой пенсионной системы, это доведение среднего размера трудовой пенсии по старости до уровня, который обеспечивает основные потребности пенсионера - 2,5 прожиточного минимума примерно. Например, для тех, кто совсем по новой системе будет получать пенсии, нужно создать необходимые условия для получения трудовой пенсии на уровне примерно 40 процентов той зарплаты, которая у них была. А для всех пенсионеров - предоставление уровня пенсионного обеспечения с учетом мер социальной поддержки. В общем, ничего здесь конкретного. И Голикова, собственно, говорила тоже не слишком конкретно. Она говорила, что вот то, что она излагает, это консолидированная позиция правительства, но официальный документ при этом пока не вносится. Представитель коммунистов, второй человек в Компартии Купцов сказал: когда же будет представлен официальный документ? Здесь точного ответа пока получено не было.


Кроме того, Голикова говорила очень много об ориентировании правительства на 2010 год, то есть именно к 2010 году некие пенсионные преобразования должны завершиться. Но, еще раз говорю, что это за конкретные законопроекты, пока депутаты не знают и изо всех сил от правительства их требуют.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG