Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко начал консультации по вопросу о роспуске Верховной рады


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Михаил Саленков: Сегодня утром президент Украины Виктор Ющенко начал консультации по вопросу о роспуске Верховной рады, и, как ожидается, сегодня своим указом украинский парламент может быть распущен. Противники досрочных парламентских выборов грозят обжаловать в суде решение главы государства.


Сейчас в прямом эфире у нас киевский корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.


Известны ли уже первые результаты этих консультаций?



Владимир Ивахненко: Политические консультации президента с лидерами парламентских фракций были последней формальностью перед роспуском Верховной рады. В президентской пресс-службе уже сообщили, что все участники консультаций высказались за проведение досрочных выборов. Вот как комментирует итоги этой встречи один из лидеров оппозиционной Партии регионов Михаил Чечетов...



Михаил Чечетов: К сожалению, для страны будет печальный финал. "Помаранчевая команда" показала полную свою несостоятельность, они не смогли сгруппироваться и воссоздать, реанимировать "помаранчевую коалицию". И сейчас президент, осуществив все процедуры, получил право на подписание указа. Я хочу единственное сказать: ответственность за ситуацию в стране в условиях надвигающегося финансового мирового кризиса ложится на плечи президента и премьера, которые не могут тандемом, как в России Путин и Медведев, работать на страну. Это просто политики-банкроты.



Владимир Ивахненко: Очевидно, что президентский указ о роспуске Верховной рады уже подготовлен, и теперь вопрос только в том, когда он будет обнародован. Сам Виктор Ющенко призвал пока легитимный парламент утвердить решение о выделении необходимых средств для финансирования избирательной кампании и отправился с официальным визитом в Италию. Многие политики-эксперты считают, что президент не будет спешить, для него лучше распустить Верховную раду в конце октября, чтобы выборы состоялись где-то в конце декабря. Аргументом в пользу более поздних выборов является и возможность мобилизовать электорат Ющенко на западе Украины. Именно в этих регионах значительную часть избирателей составляют так называемые "заробитчане", граждане, уехавшие на заработки в другие области или за рубеж. К новогодним или рождественским праздникам они традиционно возвращаются домой.


Ну, а последние социологические исследования показывают, что идея новых парламентских выборов, уже третьих за последние три года, не пользуется популярностью среди украинцев. Около 70 процентов граждан страны выступают против перевыборов. Многие эксперты считают, что еще одни выборы не слишком изменят соотношение сил в новой Верховной раде, ну а для президента страны главным результатом таких выборов может стать смещение Юлии Тимошенко с поста премьер-министра Украины.


XS
SM
MD
LG