Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Решающие дебаты кандидатов в президенты. Федеральный резервный банк предлагает кредиты финансовым и промышленным компаниям. Он или она: суд определяет пол кандидата в городской совет


Юрий Жигалкин: Во вторник прошли вторые из трех дебатов кандидатов в президенты. На этот раз вопросы Джону Маккейну и Бараку Обаме задавали сами избиратели, часть из них была в зале, часть прислала вопросы по электронной почте. Не удивительно, что подавляющая часть дебатов была уделена экономической ситуации. Как предсказывают политологи, эти дебаты могут стать одним из главных событий президентской кампании в оставшиеся до выборов четыре недели.



Ян Рунов: Эти дебаты - ключевые для сенатора-республиканца Джона Маккейна в его борьбе за голоса независимых избирателей, которые составляют 10% американского электората.


Накануне дебатов опросы общественного мнения показывали, что если бы голосование проходило сегодня, победителем мог оказаться сенатор-демократ Барак Обама. Поэтому он шёл на дебаты с целью закрепить свой успех, тогда как сенатору Маккейну необходимо было перетянуть на свою сторону не только независимых, но и небольшую прослойку тех избирателей-демократов, которые склонны голосовать за Обаму, но окончательного выбора ещё не сделали.


О значении вторых дебатов профессор университета Южной Флориды в Санкт-Петербурге Дэррил Полсон сказал...



Дэррил Полсон: Это очень важные дебаты, особенно для Джона Маккейна. В последние две недели динамика предвыборной борьбы фундаментальным образом изменилась. Если ещё две недели назад силы кандидатов были равны, то сейчас, из-за растущих экономических проблем, избиратели всё больше склонны отдать голоса Обаме, а не Маккейну - представителю партии президента Буша. Перед Маккейном стоит очень сложная задача: убедить народ, что он способен изменить экономическое положение. Только так он может остановить переход избирателей на сторону Обамы.



Ян Рунов: Какую тактику может избрать Маккейн в оставшиеся недели?



Дэррил Полсон: Сами представители Маккейна заявили, что резко меняют тактику на более агрессивную, что подразумевает переход к персональной критике, критике не идей, а характера. Это уже делает кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин. Она ставит акцент на прошлых дружеских связях Обамы с радикальными фигурами. Вот почему, говорят республиканцы, нельзя поддерживать его кандидатуру.



Ян Рунов: И как же могут отреагировать на это избиратели?



Дэррил Полсон: Избиратели, конечно же, предпочтут из двух зол меньшее и одновременно того, кто, по их мнению, скорее сможет решить проблемы. Впереди четыре недели. Это очень мало, но в политике это много. Может случиться что-то такое, что изменит ход предвыборной борьбы: например, серьёзная ошибка того или иного кандидата. Пока мы видим, что в последние две недели очки набирает Барак Обама, и если Джону Макеейну не удастся быстро и резко изменить ход избирательной кампании, то, похоже, у Обамы всё больше шансов стать президентом.



Ян Рунов: Так считает профессор-политолог Дэррил Полсон из Флориды.


Третьи - последние перед выборами - дебаты состоятся 15 октября в университете «Хофстра» в Хэмпстеде под Нью-Йорком.



Юрий Жигалкин: Пытаясь остановить панику на финансовых рынках, американский центральный банк - Федеральная резервная система - объявил во вторник о том, что готов воспользоваться правом, предоставленным законом времен Великой депрессии, и начать предоставлять кредиты напрямую нуждающимся компаниям, прежде с Федеральной резервной системой имели дело только банки. Эта мера представляет собой еще одну попытку обеспечить американскую экономику кредитом, который отказываются предоставлять коммерческие банки. Однако рыночные страхи оказались сильнее обещаний центрального банка. Основные индексы курсов акций упали более чем на пять процентов, до уровня 2003 года. Почему инвесторы, трейдеры не верят в действенность экстренных мер, предпринимаемых центральным банком и министерством финансов? Мой собеседник - профессор экономики Михаил Бернштам.



Михаил Бернштам: Дело в том, что этот кризис новый по своей природе. В основном он все-таки связан с производными финансовыми инструментами, со всевозможными облигациями и кредитными страховками, которые совершенно захватили весь рынок, никто толком не знал, какой риск, как с ними поступать, как с ними бороться. Все способы выйти из этого кризиса были методом проб и ошибок, они были точечными, они были частичными. Поэтому каждый раз оказывалось, что кризис гораздо глубже, чем раньше предполагали. Глубину этого кризиса никто, пожалуй, не осознавал. Поэтому сейчас начали принимать более комплексные меры. И в конечном счете, что, по-видимому, самое главное, что может вывести из этого кризиса? Самое простое - что центральные банки начнут просто работать, как банки. Когда центральный банк фактически возьмет на себя функции не действующей, не функционирующей финансовой системы, не функционирующей прежде всего банковской системы, тогда этот кризис начнет разряжаться.



Юрий Жигалкин: Но если такую панику вызвало лишь осознание проблем, с которыми столкнулась финансовая система, что будет, когда инвесторы осознают глубину проблем, с которыми наверняка уже столкнулась мировая экономика? Что стоит всем нам ожидать?



Михаил Бернштам: Ожидать? Глубокой затяжной рецессии. Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке сказал, что этот кризис протянется, включая весь 2009 год. Поэтому мы можем говорить о сокращении производства и сокращении потребления на 2 процента (но уже нельзя исключать, что, может быть, и несколько больше) во всех развитых западных странах. А как это отразится на развивающихся странах? Может ударить еще сильнее. Большинство наблюдателей глубину этого кризиса недооценило. Сегодня в "Уолл-стрит джорнал" нобелевский лауреат Гэри Беккер опубликовал статью, в которой он говорит, что Великой депрессии не будет, но он при этом говорит, что он тоже недооценил очень значительно размер этого кризиса.



Юрий Жигалкин: Ситуация в Ираке заметно стабилизируется, заявил во вторник бывший командующий американскими войсками в этой стране генерал Дэйвид Петреус. «И с каждым днем, - сказал генерал, - стабильность становится все менее шаткой». Генерал, считающийся отцом стратегии наращивания сил, которая помогла положить конец вооруженному конфликту, напоминавшему гражданскую войну, отдает авторство успеха самим иракцам. «Люди все больше осознают, что они не хотят возвратиться к временам религиозно-этнического насилия», - сказал генерал. По мере утверждения межкланового примирения упал спрос на иностранных боевиков, их поток из-за границы почти прекратился. Генерал Петреус, впрочем, предупредил о том, что ситуация все еще может измениться к худшему.


Экономические проблемы отражаются на здоровье американцев, пришли к выводу американские врачи. Если верить специально проведенному исследованию, подавляющее число американцев серьезно встревожены тем, что им принесет финансовый кризис. 85 процентов женщин и 74 процента мужчин испытывают разный уровень стресса, более половины женщин жалуются на головные боли, бессонницу и другие симптомы, свидетельствующие о проблемах нервно-сосудистой системы. Сильный пол обращается к алкоголю: 22 процента опрошенных признали, что они принимают крепкие напитки в качестве успокаивающего. Врачи говорят, что стресс, вызванный экономическими проблемами - один из самых опасных, поскольку его причины находятся вне контроля. Помочь в такой ситуации может медитация или просто расслабление.


Для тех же, кто способен оторваться от переживаний по поводу экономических проблем и озаботиться тем, как укрепить свое здоровье, министерство здравоохранения обнародовало новые рекомендации, касающиеся физической активности. Для большинства взрослых американцев рецепт простой: два с половиной часа активных физических упражнений в неделю, для детей и подростков - час в день. Наиболее доступные из этих упражнений - бег, велосипед, плавание.


Время перед выборами полно самых неожиданных конфликтов. Верховный суд штата Джорджия единогласно принял решение в пользу изменившего пол политика, заявив, что факт перемены пола никак не повлиял на исход выборов. В штате Калифорния политики и избиратели схлестнулись по вопросу об однополых браках.



Владимир Морозов: Население городка Риверсдэйл, штат Джорджия, немногим больше 12 тысяч. И в здешнем горсовете всего четыре места. До недавнего времени одно из них занимала Мишелл Брус. В прошлом году во время выборов два ее политических противника подали на Мишелл в суд. Ее обвинили в жульничестве, которое, по мнению истцов, состояло в том, что в избирательных документах Брус значилась как Мишелл, хотя раньше была Майклом. Соперники считали, что Брус сменил пол и назвался женским именем, чтобы обмануть избирателей, так как в этом округе живет больше женщин, и они практически решают исход выборов. Верховный суд Джорджии это обвинение отмел и заявил следующее: «Тот факт, что в избирательных документах стоит женское имя Мишелл, а не мужское Майкл, никак не повлиял на результаты выборов». Защитники прав сексуальных меньшинств говорят, что это первое подобное дело в стране и празднуют победу, хотя Мишелл Брус и проиграла выборы.


Затяжные бои идут в штате Калифорния. Противники и сторонники однополого брака собрали на борьбу друг с другом рекордную сумму в 41 миллион долларов. Из них 25 - в распоряжении организации ProtectMarriage , которая против брака однополых. У соперников всего 15 миллионов, но ожидается, что ближе к выборам они сравняются.



Эдвард Смит: Брак испокон веков связывал мужчину и женщину. Защитить такой порядок вещей для нас важнее, чем то, кто станет президентом США.



Владимир Морозов: Это говорит чернокожий пастор Эдвард Смит. Прихожане многих афроамериканских церквей требуют принять поправку к конституции штата и записать там, что брак - это только для разнополых. Кандидат в президенты США от демократической партии Барак Обама тоже против брака однополых, но он считает, что допускающий такой брак калифорнийский закон не надо менять. Соперник Обамы за место в Белом доме республиканец Джон Маккейн выступает против однополого брака более активно. И это ставит избирателей-афроамериканцев Калифорнии перед трудным выбором - за кого голосовать.


Ранее верховный суд штата признал право однополых пар на брак, но его противники требуют внести поправку к конституции штата, запрещающую такой брак. В день выборов 4 ноября жителям штата предстоит проголосовать и за эту поправку. Или против нее…


XS
SM
MD
LG