Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский этнографический музей отправил экспедицию на Северный Кавказ


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Надежда Перцева: Петербургские ученые из Российского этнографического музея отправились в экспедицию на Северный Кавказ, чтобы понять, как лучше и успешнее могут общаться разные народы, населяющие Россию.



Татьяна Вольтская: "Петербург-Пятигорск. Этнографическая экспедиция" - так называется это предприятие, которое можно назвать подготовительным. На этой неделе в путешествие отправилась только рекогносцировочная группа, сама экспедиция начнется в апреле. Пятигорье издавна было местом обширного межэтнического контакта: кроме нескольких кавказских народностей, здесь были славянские деревни и даже поселения выходцев из Западной и Восточной Европы - чехов, немцев, эстонцев. Исследователи намереваются основательно познакомиться с представителями различных этнических групп, - говорит инициатор экспедиции, член Клуба друзей Этнографического музея, председатель "Джип-клуба", на машинах которого едут ученые, Дмитрий Карпушин.



Дмитрий Карпушин: Наши местные партнеры при проведении исследования это могут быть, во-первых, местные краеведы. Это могут быть какие-то госструктуры, отделы культуры местных администраций. Это могут быть лидеры национальных общин, какие-то старейшины, лидеры кланов, атаманы казачьих общин. Мы хотим не только понять, кто это мог бы быть, мы хотим установить рабочие отношения с этими людьми.



Татьяна Вольтская: С их помощью предполагается изучать исторический опыт межэтнического общения, накопленный казаками и другими народами Северного Кавказа.



Дмитрий Карпушин: С тех пор, как русские пришли на Кавказ, так сказать, масштабно, люди там уживались, они не воевали сплошь все эти два с лишним века.



Татьяна Вольтская: Россия и Кавказ воевали 200 лет, но войнами не исчерпываются их взаимоотношения, - говорит главный научный сотрудник Российского этнографического музея Владимир Дмитриев...



Владимир Дмитриев: И чеченский конфликт, и многие другие остаются реалиями нашего современного мира.



Татьяна Вольтская: Владимир Дмитриев подчеркивает, что для музея это совершенно новая форма - сотрудничество с автомобилистами-любителями в дальних поездках. Учение предполагают, что в дальнейшем эта экспедиция послужит основой для создания целой системы мобильного определения настроений в разных местах, не только на Кавказе. Возможно, если бы такая система существовала раньше, то уже можно было бы избежать многих межэтнических конфликтов и, как следствие, человеческих жертв.


XS
SM
MD
LG