Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Ореховый бизнес в Турции


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Надежда Перцева: Лесной орех, лещину, в Турции почти всерьез называют «стратегическим сырьем». В прошлом году страна заработала на экспорте лесных орехов, в основном фундука, около двух миллиардов долларов. В минувшем месяце в Турции прошла серия митингов протестов производителей и сборщиков фундука. На черноморском побережье Турции, где собирают около 60 процентов мирового урожая лесных орехов, митингующие разгромили один из офисов правящей партии, требуя от чиновников увеличить закупочные цены .



Елена Солнцева: Черноморское побережье Турции местные жители шутя называют «Ореховой республикой». Лесными орехами засажены склоны гор, сады, городские улицы и парки. Самый лучший и качественный в мире сорт назван в честь небольшого городка Гиресун, в окрестностях которого он произрастает. В самом Герисуне ореховым бизнесом занято все местное население. Во время сбора урожая все движение в городе замирает, люди отправляются в горы с огромными плетеными корзинами. Фундук может расти и плодоносить даже на самых неудобных и малоплодородных землях. Получив пять лет назад в наследство небольшой кусок земли, Саваш, не задумываясь, засадил его орехами.



Саваш: На орехах можно заработать целое состояние. Уже через четыре года куст начинает давать первые плоды. Многие прозорливые крестьяне бросили разводить скот и стали засаживать орехом все свои земли, некоторые разбогатели и переехали в Стамбул, открыли свой бизнес. Одна из самых известных турецких промышленных групп «Фындык Дурак», владеет несколькими фабриками, где перерабатывают орехи и отправляют в Европу. Ее основатель Али Дурак - некогда бедный крестьянин - одним из первых в округе посадил этот благословенный куст. Закупочная цена, за килограмм орехов - около четырех долларов. Я сдаю около пяти тонн ежегодно и зарабатываю около 20 тысяч долларов в год. Значительная часть денег уходит на оплату сезонных рабочих…



Елена Солнцева: Сбор орехов начинается в конце июля и продолжается до середины сентября. С бедного юго-востока Турции приезжают на заработки сезонные рабочие. Сборщик орехов зарабатывает не более 20 долларов в день, проводя под палящим солнцем по 10-15 часов.



Саваш: Всю ценовую политику в регионе определяют так называемые «ореховые короли», крупные компании, которые вынуждают крестьян продавать урожай по дешевке. Однако крестьяне не всегда могут получить и эти деньги . В этом сезоне из-за сильных ливней в трудном положении оказался союз производителей лесного ореха Fiskobirlik , который не смог выплатить долги. На продажу было выставлено все имущество.



Елена Солнцева: Многие экономисты, однако, всерьез опасаются, что, в случае вступления Турции в Евросоюз, придется отказаться от выгодного бизнеса. В своих собственных интересах, считают в Турции, ЕС введет ограничения на продажу многих сельскохозяйственных продуктов. Националисты запугивают местных крестьян «страшными европейцами», которые начнут хозяйничать в Турции и заставят вырубить плантации фундука, что окончательно их разорит. По словам независимого журналиста Ардала Кепека, многие призывают отказаться от сближения с Европейским союзом.



Ардал Кепек: Во время парламентских выборов в 2002 году основатель Молодежной партии, предприниматель Джем Узан обещал избирателям повысить закупочные цены на фундук, и раздать все долги местным крестьянам. В черноморском регионе Турции он собрал наибольшее количество сторонников. На митингах он уверял, что в случае его победы на выборах закупочные цены на орехи поднимутся до семи долларов за килограмм.


Как ни странно, но в самой Турции многие недооценивают, или вообще не употребляют в пищу чудесный фундук, который оказывает положительный эффект на человеческий мозг и на здоровье. Чтобы увеличить потребление ореха, власти сейчас начинают массовую кампанию под названием «орех в люди».



Елена Солнцева: Турецкие власти планируют привлечь около ста тысяч безработных для того, чтобы продавать на улицах жареный фундук. Для покупки «ростеров» - машин для жарки лесных орехов - мэрии нескольких городов уже выделили значительные средства. Вскоре на каждой улице всего за один доллар любой желающий сможет купить горстку жареных лесных орехов. Таким образом, как убеждены власти, фундук сможет накормить всех жителей 70-миллионной Турции, спасти экономику от кризиса и уменьшить высокий уровень безработицы в стране.


XS
SM
MD
LG