Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Хамас» выберет Палестина, но иметь с ним дело придется всем


Перестрелки на улицах Газы

Перестрелки на улицах Газы

Обычная анархия, царящая в Палестинской автономии, в преддверии выборов достигла апогея. В партии лидера ПА – ФАТХе – огромные проблемы между старой гвардией и молодежью, которая прошла уличные бои первой и второй интифады и теперь рвется к власти. Уже на муниципальных выборах было видно, что это за люди – они являются с автоматами и в масках на избирательные пункты, разгоняют избирателей, забирают урны…


Лидер автономии Махмуд Аббас пытается отложить выборы, обвиняя Израиль в помехах избирательному процессу на территории Восточного Иерусалима. Любопытно, что Израиль на этот раз даже не отвечает на обвинения, понимая, что Аббасу надо разыграть хоть какую-то карту для того, чтобы остановить рвущийся к власти «Хамас». В четверг вмешался в ситуацию Египет, который также пытается сделать все, чтобы отсрочить выборы в Палестинской автономии, понимая, что позиции Аббаса чрезвычайно слабы, и что «Хамас», победивший на муниципальных выборах, может теперь победить в масштабе всей автономии.


Об анархии говорит уже и такой верный сторонник Аббаса, как знаменитая палестинская правозащитница Ханан Ашрауи, создавшая теперь свою партию, условно называемую «Третий путь», и с грустью констатирующая, что Аббасу ни в коей степени не удается удержать власть.


И к этому надо добавить еще одно весьма серьезное обстоятельство. Оно состоит в том, что госслужащие в Палестинской автономии месяц находятся без зарплаты. За это время у них установилась практика выбивания своих денег с автоматами в руках. Эта ситуация будет только усугубляться – в бюджете Палестинской автономии на 2006 год образовалась катастрофическая дыра почти в миллиард долларов из-за отказа стран-доноров предоставить Палестинской автономии субсидии. А доноры отказываются предоставить субсидии именно из-за царящего в автономии безвластия.


«Хамас» прежде всего – террористическая организация. Но для Палестины он создал очень разветвленную и довольно эффективную социальную сеть - сеть учебных заведений, центров помощи, медицинских учреждений. И чем больше Палестина будет оставаться без денег, тем больше будут усиливаться позиции «Хамаса» именно в силу того, что он предоставляет социальную помощь.


Захват заложников, перестрелки на улицах Газы, временное закрытие границы с Египтом, наконец, захват нескольких административных зданий боевиками из организации «Бригады мучеников «Аль-Аксы». Почему количество палестинцев, погибающих от рук палестинцев, сейчас уже выше, чем количество убитых в столкновениях с израильской армией? Ту нишу, которая образовалась в палестинском обществе, когда оказался в израильской тюрьме лидер военизированных отрядов Марван Баргути, заполнили «Бригады мучеников «Аль-Аксы», военизированные отряды, являющиеся оппозицией и ФАТХу, и «Хамасу». Молодые боевики, которые остались без лидера в отсутствии Баргути и теперь начинают объединяться. Как предполагается, за ними в немалой степени стоит «Хезболлах». Кстати, в последние дни прошлого года произошло довольно примечательное и трагическое событие: неожиданно израильская территория после 17 лет перерыва была обстреляна с территории Ливана именно группировкой «Хезболлах».


Будущее «Хезболлах» в Палестинской автономии зависит даже не столько, как мне кажется, от того, кто победит на выборах в Палестинской автономии, сколько от ситуации в самом Ливане. «Хезболлах», будучи проиранской организацией, тем не менее, финансировалась Сирией, снабжалась оружием из Дамаска и так далее. Сирия покидает Ливан, «Хезболлах» надо искать новые территории, новые сферы влияния. Ее естественной предполагаемой сферой влияния может оказаться Палестинская автономия.


Палестинцам всегда был свойствен не религиозный, а политический радикализм. Несмотря на то, что «Хамас» религиозное движение, панисламистские тенденции в автономии были не очень распространены. С приходом туда «Хезболлах» есть еще и угроза такого радикального панисламизма, то есть того, что хотя бы до сих пор там распространено не было.


«Как Европа и международное сообщество относились к развитию событий в Южной Африке и к Манделе? Они поддерживали расистский режим и отказывали в правах коренным южноафриканским жителям. Мандела был в тюрьме. Но целеустремленность южноафриканского народа, упорство и воля этого великого человека, заставили их принять Манделу и привести его к власти. В конце концов, у Европы не останется выбора, как только принять реальность. Сегодня они включают «Хамас» в списки террористических организаций, но завтра они будут вести переговоры – и с «Хамас» и с сопротивлением», - говорил в интервью, которое транслировала телестанция «Хезболлах» Аль-Манар в Ливане, один из лидеров «Хамас» Халед Машаль.


Похоже, это верный прогноз. Если «Хамас» победит, он станет легитимным представителем интересов палестинского народа, и нравится это Западу или нет, Западу придется иметь дело с «Хамасом». Более того, нравится это Израилю или нет, Израилю также придется иметь дело с «Хамасом». А любая неготовность Израиля в этом смысле только осложнит ситуацию, поскольку невозможно сегодня закрыть образование под названием «Палестинская автономия», оно есть – и оно, видимо, перерастет в палестинское государство.


XS
SM
MD
LG