Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все лучшее - во Франции. Регби мечтает о возвращении в олимпийскую семью


В первой половине прошлого века в Англии в регби играл и русский князь Александр Оболенский

В первой половине прошлого века в Англии в регби играл и русский князь Александр Оболенский

Бейсбол и софтбол исключены из программы Олимпийских игр 2012 года - такое решение было принято на заседании МОК. Эти виды спорта не набрали необходимого большинства голосов для того, чтобы остаться в программе, и теперь МОК предстоит определить, чем их заменить.

Наибольшие шансы имеет регби, поскольку эта игра, как и исключенные виды, командная. И главное, очень популярная в Великобритании, где и пройдут Игры-2012. Тем более что и олимпийская история у нее имеется: регби входило в программу Игр 1900, 1908, 1920 и 1924 годов.


Правда, на Олимпиаде мы сможем увидеть не классическое регби, в котором каждая команда состоит из 15-ти игроков, а регби-7. Дело в том, что соревнования по регби-15 весьма растянуты по срокам и попросту не уложатся во временные рамки Олимпиады. Вот и решили заменить «пятнашку» младшей сестрой – «семеркой».


И, тем не менее, именно регби-15 продолжает будоражить умы поклонников спорта в обоих полушариях вот уже более ста лет. А прошедший в прошлом году чемпионат мира во Франции (некоторые его матчи были вынесены в Великобританию) только подтвердил тезис о том, что регби любимо миллионами. По рейтингам телетрансляций регбийный турнир опережают только его футбольный аналог и Олимпийские игры.


Разумеется, как и в других видах спорта, мировое первенство – вершина пирамиды, в основании которой стоят национальные чемпионаты. По мнению подавляющего большинства специалистов, сильнейший в мире клубный национальный чемпионат - французский. Наиболее популярно регби на юго-западе страны, хотя, казалось бы, близость Испании должна была повлиять на профутбольные настроения местных жителей. Но нет, тамошние любители спорта все-таки предпочитают круглому мячу овальный.


Элитную лигу французского первенства «Топ-14» составляют, как видно из названия, 14 клубов. По завершении двухкругового чемпионата четыре лучшие команды в матчах плей-офф разыгрывают звание сильнейшей. В прошлом году чемпионом стала «Тулуза», победившая в финале «Клермон». Клуб из «розового города» - самый титулованный во Франции (17 побед).


Тринадцать раз выигрывал чемпионат лидер нынешнего сезона, столичный «Стад Франсэ», президентом которого является весьма эксцентричный персонаж Макс Гуаззини - музыкальный продюсер и владелец одной из крупнейших парижских радиостанций. Именно он решил добавить к традиционным красно-синим цветам «Стада» розовый. Регбисты смотрятся в розовой форме весьма оригинально, но за последние годы к этому все привыкли. Так же, как и к присутствию на трибунах стадиона «Жан Буэн» таких звезд шоу-бизнеса, как Мадонна или Наоми Кэмпбелл. А главное, что при Гуаззини команда добивается весьма и весьма неплохих результатов. Вот и сейчас клуб готов повторить свой успех сезона 2006/2007 и отобрать у «Тулузы» титул. С целой россыпью французских, итальянских и аргентинских звезд, среди которых знаменитый 10-й номер бронзовых призеров чемпионата мира Хуан Мартин Эрнандес, парижанам это по силам.


Теперь поговорим о действующем чемпионе. Семь лет поклонники «Тулузы» мечтали вернуть вручаемый победителям трофей Бреннуса в «розовый город». И в конце сезона болельщики ликовали, несмотря на то, что их любимцам не удалось добавить к внутреннему титулу европейский: в финале «Хайнекен Кап», аналога футбольной Лиги чемпионов, «Тулуза» проиграла ирландскому «Манстеру».


Но команда не собирается останавливаться на достигнутом. В клуб пришли такие звезды французской сборной, как Мишалак, Скрела и Лекуль. Для них нынешний сезон - новый виток в карьере и возможность подтвердить, что они еще весьма и весьма конкурентоспособны и готовы подтвердить свой статус. «Тулузу» вновь ждет двойное испытание: во-первых, отстоять титул чемпиона Франции, во-вторых, опять попытаться покорить Европу. Так что сезон получится длинным и очень тяжелым. На первый взгляд может показаться, что у «Тулузы» слишком много классных игроков, и столько знаменитостей даже могут не ужиться в клубе. Кто-то всегда будет недоволен отведенным ему временем на поле и местом в команде. Но это только на бумаге. На практике же - самое оно, чтобы достойно выглядеть в двух тяжелейших и престижнейших соревнованиях, ведь руководство клуба нацелено на исторический дубль.


Одним из главных действующих лиц в команде является Байрон Келлэхер. В прошедшем сезоне он стал лидером команды и любимцем стадиона «Эрнест Валлон». Прибыв в Тулузу, диспетчер схватки сборной Новой Зеландии не разочаровал и сместил с позиции девятки Жана-Батиста Элисальда, много лет отыгравшего в этом амплуа.


География регби необычайно широка. Например, в Иране эту игру любят даже женщины


«Клермон» можно назвать одним из главных неудачников минувшего первенства. Девятое поражение в девяти финалах, среди которых два подряд, бесследно не проходят. Цель нынешнего сезона - с третьей подряд попытки выиграть чемпионский титул. В «Клермоне» играет один из самых заметных регбистов чемпионата Наполиони Налага, которого называют «Фиджийской бомбой». В сезоне 2007/08 он стал лучшим по количеству удачных попыток – 18 раз заносил мяч в дом соперников и был признан главным открытием «Топ-14», а исключительная скорость и физическая мощь сделали его кумиром жителей Оверни.


Один из полуфиналистов прошлого сезона «Перпиньян» в этом сезоне сохранил всех ведущих игроков и полон честолюбивых планов. Что касается конкретных целей, то менеджер команды Жак Брюнэль весьма осторожен в своих высказываниях: «Выйти в финал "Хайнекен Кап" и в полуфинал "Топ-14". Надо сначала повторить свои достижения в сезоне прошлом, а затем уже думать о чем-то большем». Об амбициях на чемпионство в «Перпиньяне» говорят неохотно. Но когда клуб приобретает знаменитого новозеландца Дэна Картера, у него не может быть иных целей, кроме первого места.


И пару слов о команде, которая, несмотря на статус «возвращенца», обещает попортить нервы многим фаворитам. Это «Тулон». Победителя «Про-2» (чемпионата второго дивизиона) с нетерпением ждали во французской регбийной элите. Целая россыпь зарубежных звезд, внушительный бюджет. Так что «Тулон» отнюдь не выглядит в «Топ-14» робким новичком, и первые же матчи нового сезона это подтвердили. Несмотря на большой бюджет, президент клуба Мурад Буджеллаль осторожничает и считает главной целью команды сохранение прописки в элите. «Сезон будет отправным для того, чтобы укрепить клуб, задержаться на более высоком уровне и затем уже реализовывать честолюбивые планы», - говорит Буджеллаль.


Как бы там ни было, начавшийся чемпионат обещает быть очень интересным. А интерес, вызываемый регбийными состязаниями во Франции и во всем мире, непременно должен отразиться на шансах этой мужественной игры на возвращение в олимпийскую семью.


XS
SM
MD
LG