Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Консультации в Раде: Ющенко озадачил депутатов и уехал в Италию


Главным результатом новых выборов Рады для Ющенко может стать смещение Тимошенко с поста премьера, полагают эксперты

Главным результатом новых выборов Рады для Ющенко может стать смещение Тимошенко с поста премьера, полагают эксперты

Политические консультации президента Украины Виктора Ющенко с лидерами парламентских фракций были последней формальностью перед роспуском Верховной рады. По информации «Интерфакса», Ющенко дал парламентариям время для разработки предложений по выходу из кризиса: «Важно, чтобы после сегодняшних консультаций была сформирована в парламенте инициатива по решению тех вопросов, которые надо провести в парламенте для выхода из патовой ситуации».


Президент Украины призвал пока легитимный парламент утвердить решение о выделении необходимых средств для финансирования избирательной кампании и после консультаций отправился с официальным визитом в Италию.


Как сообщило агентство «Украинские новости», закрывая сегодняшнее заседание, спикер Верховной рады Арсений Яценюк заявил, что депутаты будут рассматривать вопросы о порядке проведения и финансировании внеочередных парламентских выборов только после того, как будет обнародован указа о досрочном прекращении полномочий нынешнего парламента.


В президентской пресс-службе сообщили, что все участники консультаций высказались за проведение досрочных выборов. Однако Блок Юлии Тимошенко выступил с опровержением этой информации. Соратник премьера вице-спикер Николай Томенко заявил, что БЮТ считает досрочные выборы антинародным шагом, поскольку большинство украинцев высказывается.


Нынешний парламент может избежать роспуска, если в самое ближайшее время заявит о формировании коалиции. Однако председатель Верховной рады Арсений Яценюк сомневается в такой возможности. По мнению одного из лидеров оппозиционной Партии регионов Михаила Чечетова, «оранжевая коалиция» показала свою полную несостоятельность: «Они не смогли сгруппироваться и реанимировать "помаранчевую коалицию". И сейчас президент получил право на подписание указа».


Михаил Чечетов убежден, что ответственность за сложную политическую ситуацию на Украине в условиях надвигающегося финансового мирового кризиса несут президент и премьер, «которые не могут тандемом, как в России Путин и Медведев, работать на страну».


Многие политики-эксперты считают, что президент не будет спешить и распустит Раду в конце октября, чтобы перевыборы пришлись на вторую половину декабря. Предполагается, что эта отсрочка позволит мобилизовать электорат Ющенко на западе Украины. Именно в этих регионах значительную часть избирателей составляют граждане, уехавшие на заработки в другие области или за рубеж. К новогодним или рождественским праздникам они обычно возвращаются домой.


Другие политики предполагают, что, как и во время прошлогоднего политического кризиса, Ющенко может подписывать указ за указом, отодвигая дату перевыборов даже до весны. Если его цель лишь сместить Тимошенко с премьерского поста, то выборы состоятся в декабре, говорят эксперты, а если же он хочет, кроме того, получить хороший результат для своей политической силы в новой Верховной раде, то выборы, очевидно, лучше проводить в феврале или в марте.


По данным опросов, около 70% украинцев против новых парламентских выборов, которые станут уже третьими за последние три года. Многие эксперты считают, что после выборов соотношение сил в новой Верховной раде практически не изменится.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG