Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нобелевская премия по физике: страсти по симметрии


Триумф японской теоретической физики: слева направо Тосихидэ Маскава, Макото Кобаяси, Йоичиру Намбу

Триумф японской теоретической физики: слева направо Тосихидэ Маскава, Макото Кобаяси, Йоичиру Намбу

Нобелевская премия по физике присуждена американцу японского происхождения Йоичиру Намбу (Yoichiro Nambu) за «открытие механизма спонтанного нарушения симметрии на субатомном уровне» и двум ученым из Японии Макото Кобаяси (Makoto Kobayashi) и Тосихидэ Маскава (Toshihide Maskawa) за «объяснение нарушения симметрии и предсказание существования в природе по меньшей мере трех семейств кварков».


Йоичиру Намбу родился в 1921 году в Токио. В настоящее время Намбу является почетным профессором Института Энрико Ферми университета Чикаго.


Макото Кобаяси родился в 1944 году в Нагойе. Он почетный профессор Центра ускорителей KEK, Цукуба, Япония.


Тосихидэ Маскава родился в 1940 году. Сегодня он почетный профессор Института теоретической физики, Университета Киото, Япония.


Пресс-релиз Нобелевского комитета назван эмоционально: «Страсти по симметрии» (Passion for symmetry). Работы всех трех физиков, отмеченные Нобелевской премией, вышли в начале 1960-х годов. Они относятся к квантовой механике и квантовой электродинамике, и посвящены объяснению такого явления как «нарушение симметрии» в природе. Эти работы стали классическими и заложили основы Стандартной модели элементарных частиц. Сам факт нарушения симметрии был установлен другими физиками, а нобелиатам 2008 года принадлежит его теоретическое объяснение.


Если бы мир был симметричен – в частности, если бы материя, рождающаяся из энергии, была совершенно симметрична, то количество материи и антиматерии было бы равным. Но в таком случае мир в его современном виде не мог бы существовать, поскольку частицы и античастицы постоянно аннигилировали бы и превращались снова в излучение. Но нарушение симметрии – весьма незначительное в первые мгновения существования Вселенной (всего одна «лишняя» частица материи на каждые 10 миллиардов частиц материи и антиматерии) – сразу после большого взрыва привело к тому, что материи во Вселенной на сегодняшний день оказалось несравнимо больше чем антиматерии.


Теоретическая работа Макото Кобаяси и Тосихидэ Маскава 1964 года, посвященная нарушению симметрии (CP-violation) является одной из трех наиболее цитируемых работ в теоретической физике за все времена. Но ее экспериментальное подтверждение, которое признается вполне достаточным на сегодня, было получено только в 2001 году.


Спонтанное нарушение симметрии, которому посвящены работы Йоичиру Намбу еще ждет своего окончательного подтверждения – физики надеются, что оно может быть получено после пуска Большого адронного коллайдера.


Таким образом, работы вышедшие еще в начале 1960-х, оказываются сегодня на переднем краю физики.


Размер премии составляет 10 миллионов шведских крон или 1 миллион 400 тысяч долларов по текущему курсу. Половина премии достанется Йоичиру Намбу, вторую половину поделят между собой Макото Кобаяси и Тосихидэ Маскава.


XS
SM
MD
LG