Ссылки для упрощенного доступа

Российский рынок пока не может реагировать на меры центробанков


У игроков на РТС и ММВБ незапланированный выходной
У игроков на РТС и ММВБ незапланированный выходной

Российский рынок акций в среду вновь открылся резким падением котировок практически всех ценных бумаг. К 11 часам, то есть уже через полчаса после открытия, индекс фондовой биржи РТС снизился более чем на 11%, а индекс Московской межбанковской валютной биржи - почти на 14,5%. Сразу же после этого торги, в соответствии с правилами, были приостановлены до особого распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам.


Такое развитие событий, по мнению экспертов, было более чем предсказуемо, несмотря на то, что во вторник снижение основных фондовых индексов России по итогам торговой сессии оказалось минимальным - в среднем около 1%. С момента закрытия бирж во вторник рынок получил достаточно негативных новостей, чтобы инвесторами вновь овладели панические настроения.


Прежде всего рынки отреагировали на плохие результаты торгов в Соединенных Штатах, где индекс Доу Джонса, например, снизился за день более чем на 5% - до минимального уровня за последние почти пять лет.


Новый виток спада на фондовых рынках поддержали и азиатские страны. Главные индексы там снизились в среднем на 7%, в Японии и Южной Корее падение составило 9% и 6% соответственно.


Далее очередная волна распродаж достигла европейских рынков, и уже с утра сводные индексы в странах Европы снизились в среднем на 2-4%. Особенно пострадал банковский сектор. В Великобритании, например, акции отдельных банков в начале торгов упали на 35-40%.


Дополнительное давление на рынки оказал новый отчет Международного валютного фонда о прогнозе общих мировых убытков от финансового кризиса. Теперь эксперты МВФ оценивают их объем в 1 триллион 400 миллиардов долларов. В апреле этот прогноз составлял 945 миллиардов долларов, а всего лишь две недели назад - 1 триллион 300 миллиардов. Одновременно с этим эксперты фонда предупредили, что сейчас глобальный экономический спад только усиливается, так как в развитых и развивающихся экономиках начали замедляться темпы роста.


Очевидно, что все эти негативные события оказались для российского фондового рынка более значимыми, чем обещания властей о дополнительных мерах по поддержке финансового сектора. Во вторник президент Дмитрий Медведев объявил о том, что правительство и Центральный банк России готовы выделить ему 950 миллиардов рублей, большую часть из которых должны получить системообразующие государственные банки. Как позднее уточнил министр финансов Алексей Кудрин, для финансирования этого проекта будут задействованы золотовалютные резервы и один из суверенных фондов, то есть либо Резервный фонд, либо Фонд национального благосостояния.


Власти ведущих государств также принимают дополнительные меры по поддержке рынков. В среду шесть Центральных банков мира (Евросоюза, США, Великобритании, Швейцарии, Канады и Швеции) одновременно объявили о снижении базовых процентных ставок по кредитам в своих странах, причем сразу на половину процентного пункта.


Ожиданиями именно таких согласованных действий центральных банков участники финансовых рынков объясняли существенный рост на них в начале этой недели, после которого падение акций возобновилось. На сообщения о снижении ставок рынки отреагировали небольшим ростом, однако значительно меньшим, чем общее падение с начала торгов в среду.


Снижение процентных ставок стимулирует рост экономики той или иной страны, поскольку банковские кредиты становятся в них доступнее. При этом увеличивается объем денег в экономике, что провоцирует рост цен.


XS
SM
MD
LG