Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковскому продлили предельно допустимый срок


Формально ко 2 ноября следствие по делу <a href="http://www.svobodanews.ru/Article/2008/07/01/20080701122522720.html">о хищении нефти</a> должно быть прекращено и передано в суд

Формально ко 2 ноября следствие по делу <a href="http://www.svobodanews.ru/Article/2008/07/01/20080701122522720.html">о хищении нефти</a> должно быть прекращено и передано в суд

Читинский суд, ранее отказавший в условно-досрочном освобождении экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, приговоренного за экономические преступления к восьми годам лишения свободы, в среду решил продлить срок его содержания в следственном изоляторе до 9 февраля 2009 года.


Главным доводом для продления срока названа необходимость знакомства Ходорковского с большим количеством документов по новому уголовному делу, в связи с которым его и перевели из колонии в СИЗО. К этому аргументу следствие добавило и обычный набор: может скрыться, помешать следствию, оказать давление на свидетелей.


Адвокаты пытались убедить суд в том, что оставшиеся семь из 168 томов нового уголовного дела Ходорковский может изучить и в колонии. И что их подзащитный, обвиняемый в отмывании денег, не представляет опасности для общества, тем более, находясь в колонии.


Суд оставил доводы защиты без внимания и продлил срок содержания Михаила Ходорковского в следственном изоляторе еще на четыре месяца. Таким образом к 9 февраля в ожидании суда по новому делу он проведет в изоляторе почти 24 месяца, а это на полгода превышает предельно допустимый законом срок заключения на досудебной стадии.


«Cудьи боятся быть судьями и ждут по-прежнему команду. Скажут им, что по делу ЮКОСа можно судить по закону - они, наверное, начнут судить по закону», - говорит адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.


По словам защиты, очевидно, что содержание Михаила Ходорковского и бывшего главы МЕНАТЕП Платона Лебедева в следственном изоляторе незаконно. «Следственный изолятор - это аналог тюремного режима. К такому режиму не приговаривал суд ни Ходорковского, ни Лебедева. Тем не менее, из почти уже пяти проведенных лет в неволе они почти четыре года находятся именно в этих условиях», - поясняет защитник Ходорковского.


Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер сообщила, что эти обстоятельства станут предметом для нового процесса в Европейском суде по правам человека: «Таким переводом в следственный изолятор нарушаются их права, в том числе и на личную жизнь, поскольку если бы они содержались в колониях, то имели бы право на длительное свидание с родственниками. А сейчас они имеют право только на краткосрочные свидания, которые ограничиваются тремя часами два раза в месяц». По ее словам, жалоба в Страсбургский суд уже зарегистрирована и носит название «Лебедев против России № 3».


Завтра суду предстоит рассматривать ходатайство следствия о продлении сроков содержания в следственном изоляторе и Платона Лебедева. Учитывая, какое решение принято в отношении Михаила Ходорковского, шансы на перевод Лебедева в колонию стремятся к нулю.


Продление сроков содержания под стражей может быть не последним, считает Елена Липцер: «Это может продолжаться бесконечно. Следствие само выдумывает дополнительные основания для дальнейших сроков содержания под стражей, дополняя материалы уголовного дела новыми какими-то документами, которые они получают в Москве, а не в Чите, искусственно создавая при этом видимость того, что следствие проводится в Чите».


XS
SM
MD
LG