Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские военные покидают «зоны безопасности» у границ Южной Осетии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Кирилл Кобрин : Российские военные покидают так называемые «зоны безопасности» у границ Южной Осетии. Сегодня демонтированы все шесть блокпостов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : В среду российские военнослужащие начали разбирать заграждения на последних блокпостах, всё ещё остающихся в буферных зонах вокруг Южной Осетии. В частности, ликвидируется ключевой блокпост у села Каралети, на дороге из Гори в Цхинвали и грузинские сёла вне территории Южной Осетии. Об этом журналистам заявил командующий миротворческими силами России в зоне грузино-осетинского конфликта, генерал Марат Кулахметов.



Марат Кулахметов: Сегодня мы приступили к практической реализации договорённостей между президентами Российской Федерации и Франции. Начался вывод миротворческих постов, которые размещаются в буферных зонах. В течение сегодняшнего дня будут выведены из зоны конфликта шесть постов. На данный момент практически все работы по рекультивации тех мест, где размещены посты, выполнены. Личный состав собран. Материальные средства загружены. И сейчас вы будете очевидцами непосредственно вывода подразделений. Вывод подразделений будет проходить в течение дня, в течение нескольких часов. Еще раз хочу повторить, что все шесть постов в течение светлого времени, чтобы все было официально, гласно, будет осуществлен.



Георгий Кобаладзе : Заявление генерала Кулахметова подтвердил в беседе со мной уполномоченный президента Грузии в регионе Шида Картли (соседнем с Южной Осетией) Владимир Вардзелашвили.



Владимир Вардзелашвили : Всё проходит нормально. Все посты сняли и уезжают. Сейчас туда войдут наши правоохранительные органы. Там надо поработать сапёрам, чтобы не было никаких сюрпризов. Ведь они даже не помнят, где и что оставили. Только через три четыре дня, когда сапёры там всё очистят, мы сможет людей туда впустить. Но один пост остался в Сачхере, и не снимают пост в Ахалгори.



Георгий Кобаладзе : Господин Вардзелашвили подчеркнул, что европейские наблюдатели немедленно сменят россиян на всех постах. Следить за этим процессом в Грузию лично прибывает министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.


В Сачхерском районе Грузии Радио Свобода сообщили, что посты российских войск в селе Переви, на северо-западе от Южной Осетии, действительно, до сих пор не сняты, возможно потому, что там проходит стратегически важная дорога к Рокскому тоннелю, который соединяет Южную Осетию с Россией.


На западе Грузии в буферной зоне, прилегающей к Абхазии, российские войска также снимают все блокпосты и увозят имущество в сторону Абхазии. Ликвидируется и база российских миротворцев в грузинском селе Урта, где «голубые каски» дислоцировались в течение 14 лет, с 1994 года.



XS
SM
MD
LG