Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада на грани роспуска, Украина - досрочных парламентских выборов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин : Президент страны Виктор Ющенко провел консультации с лидерами парламентских фракций. Верховная Рада - на грани роспуска, а Украина - досрочных парламентских выборов. Сейчас в прямом эфире Радио Свобода по телефону из Киева наш корреспондент Владимир Ивахненко.


Владимир, здравствуйте!



Владимир Ивахненко : Здравствуйте, Кирилл!



Кирилл Кобрин : Какие последние события?



Владимир Ивахненко : Действительно, после консультаций Виктор Ющенко отправился с двухдневным визитом в Италию. Эти консультации были последней формальностью перед возможным досрочным прекращением полномочий нынешнего парламента. Относительно самой встречи звучит противоречивая информация. Так президентская пресс-служба утверждает, что все участники консультации высказались за проведение досрочных выборов. Однако Блок Юлии Тимошенко уже выступил с опровержением. Соратник премьер-министра вице-спикер Николай Томенко заявил, что Блок Юлии Тимошенко считает досрочные выборы антинародным шагом, поскольку большинство украинцев против этого.


Действительно, последние опросы общественного мнения показывают, что идею новых, уже третьих за последние три года, выборов не поддерживают около 70 процентов граждан. Тем не менее, очевидно, что президентский указ о роспуске Верховной Рады уже подготовлен. Теперь только вопрос в том, когда он будет обнародован.


Как говорят участники встречи с президентом, Ющенко дал им время до своего возвращения в Киев решить проблемные вопросы, такие как финансирование избирательной кампании и внесение необходимых изменений в Закон "О выборах". Конечно же, это время теоретически может быть использовано и для оформления новой коалиции, но из-за противоречий и конфликтов между ключевыми украинскими политиками в такую возможность сейчас никто не верит. Собственно, переговоры на эту тему сейчас никто не ведет.


Многие политики и эксперты считают, что президент не будет спешить с подписанием указа. Для него лучше распустить Верховную Раду не сейчас, а, скажем, в конце октября, чтобы выборы состоялись в конце декабря. Звучат также и другие сценарии. Некоторые политики предполагают, что, как и во время прошлогоднего политического кризиса, Виктор Ющенко может подписывать указ за указом, отодвигая дату перевыборов даже, например, до весны. Это зависит от цели президента. Если он хочет, скажем, только сместить Тимошенко с премьерского поста, то выборы, как считают эксперты, состоятся в конце декабря. Если же он кроме этого хочет и получить хороший результат для своей политической силы в новой Верховной Раде, то выборы, очевидно, лучше проводить позже, скажем, в феврале или даже в марте.



Кирилл Кобрин : Спасибо, Владимир!



XS
SM
MD
LG