Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центральные банки нескольких стран мира объявили о значительном снижении базовых ставок


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Кирилл Кобрин : Центральные банки сразу нескольких стран мира одновременно объявили о значительном снижении базовых ставок. Эта мера, как считают финансисты, поможет наполнить рынок межбанковского кредитования наличными средствами и справиться с мировым финансовым кризисом. Ставки понизили Федеральная резервная система США, Банк Англии и Европейский центральный банк, а также Китайский центральный банк. Эта мера, помимо прочего, может привести к увеличению глобальных фондовых индексов, которые в последние дни опустились до минимумов за несколько лет. В некоторых странах, например, как в России, торги на биржах приостановлены. О некоторых аспектах мирового финансового кризиса с экономическим обозревателем Радио Свобода Сергеем Сенинским побеседовал мой коллега Андрей Шарый.



Андрей Шарый: Сегодня принято решение о повышении потолка гарантий частных вкладов в России с 400 до 700 тысяч рублей. Похожие меры принимают, насколько я понимаю, правительства других стран. Каковы обстоятельства этого решения, Сергей? Насколько это может стабилизировать ситуацию?



Сергей Сенинский: Например, в США частью пакета, одобренного пакета финансовой помощи стало решение о повышении тех же самых выплат по государственному страхованию частных вкладов со 100 тысяч долларов до 250 тысяч долларов, то есть сразу в 2,5 раза. В Швеции было принято решение о повышении этого же уровня сразу вдвое - с 35 тысяч долларов до 70 тысяч долларов в пересчете. Интересное решение было принято в Ирландии. Там правительство решило полностью гарантировать вообще все вклады, но только в шести банках и национальных, конечно же, за что тут же подверглось критике за нарушение европейских правил конкуренции на банковском рынке. А в Германии, например, правительство объявило о том, что оно будет гарантировать вообще все вклады во всех банках на какое-то время. Естественно, это не вечное решение. В Германии это все-таки больше психологическое решение. Потому что именно в Германии существует двойная система гарантий - и общеевропейская, которая как бы предписана правилами Европейского Союза, и еще собственная, своя.


В значительной степени, возвращаясь к вашему вопросу, можно говорить о психологическом эффекте решения в России о повышении выплат с 400 тысяч до 700 тысяч, то есть примерно с 15 до 27 тысяч долларов. По старому решению, то есть при нормативе в 400 тысяч, застрахованными являются 97 процентов всех вкладов в российских банках, частных вкладов. Другое дело, что основная масса этих вкладов просто очень невелика.



Андрей Шарый: Это поможет стабилизировать рынок? Вы сказали о психологическом эффекте. Понятно, что он каким-то образом скажется. Однако это такая радикальная мера?



Сергей Сенинский: Это довольно серьезная мера, потому что на рынке, прежде всего, хотят избежать паники. Именно психологические меры, вернее их отсутствие может спровоцировать панику.



Андрей Шарый: То есть успокоить клиентов, иными словами?



Сергей Сенинский: Совершенно верно, да.



Андрей Шарый: Вчера четыре крупнейших российских нефтяных компаний обратились за правительственными кредитами. Почему вдруг именно 7 октября они обратились с такой просьбой? Что произошло?



Сергей Сенинский: Трудно представить себе, что на фоне высоких мировых цен на нефть нефтяные компании могли бы бедствовать, но они попали (особенно в последние месяцы) в ситуацию, которую профессионалы на этом рынке и аналитики называют "ножницами Кудрина", по фамилии министра финансов России. Дело в том, что экспортная пошлина на нефть из России пересматривается правительством каждые два месяца. И, соответственно, два месяца действуют. Когда цены на нефть либо стабильные, либо меняются в одну или другую сторону плавно, в общем, этих двух месяцев хватает на то, чтобы успеть перестроиться. Совершенно другая ситуация складывается, когда цены на нефть просто рушатся, что мы и наблюдаем в последние недели. Еще 11 июля нефть в мире стоила 147 долларов. Прошло всего три месяца, цена - 87 долларов. 60 долларов минус всего за три месяца. По оценкам некоторых аналитиков, сами компании об этом не говорят, но можно предположить, что в какие-то моменты за последние полтора примерно или два месяца российские нефтяные компании, как бы парадоксально это не звучало, экспортировали нефть себе, в конечном счете, в убыток.



Андрей Шарый: Последние дни говорят об угрозе государственного банкротства Исландии. Что там вдруг произошло? Почему именно в Исландии? Известно, что два из трех крупнейших банков теперь уже национализированы. Там правительство вообще гарантирует все деньги, которые только есть в этой стране.



Сергей Сенинский: Резервы страны, то есть возможности платить по своим долговым и другим обязательствам. Общий объем валютных резервов Исландии на сегодня (наиболее ликвидных) составляет примерно 5-6 миллиардов долларов. При этом долги только 4 или 5 крупнейших банков Исландии зарубежным банкам, то есть зарубежные обязательства, составляют, по разным оценкам, от 80 до 100 миллиардов долларов - в 20-25 раз больше, чем все ресурсы, которые есть у государства. Если вдруг эти все обязательства теоретически можно предъявить к этой стране, страна вынуждена будет объявить себя банкротом. Поэтому тот кредит, который может теперь предоставить Россия, фактически удвоил бы нынешний валютный резерв Исландии. Он, конечно, не мог бы компенсировать нехватку ресурсов, который необходим.



Андрей Шарый: Почему именно Россия вдруг оказалась связанной в этой истории? У Исландии больше не у кого попросить денег?



Сергей Сенинский: Вы знаете, я могу сослаться в данном случае лишь на заявление премьер-министра Исландии: "Мы не смогли получить необходимую помощь от наших традиционных партнеров (имеют в виду, конечно же, партнеры в Европе, а точнее - в Северной Европе), и были вынуждены искать новых партнеров".



Андрей Шарый: Это означает, что Россия согласилась уже? Россия будет спасать исландскую банковскую систему, или пока идут переговоры?



Сергей Сенинский: Судя по последним сообщениям, идут переговоры. Но, видимо, сама по себе заявка на такой кредит воспринята достаточно благосклонна. Скорее всего, этот кредит будет предоставлен.



XS
SM
MD
LG