Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев в Эвиане


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин : Во французском городе Эвиан сегодня завершается конференция по мировой политике. В последний день конференции выступили российский и французский президенты Дмитрий Медведев и Николя Саркози. Дмитрий Медведев предложил принципы нового Договора о европейской безопасности. По мнению экспертов, руководители Франции и России в ходе форума решают, прежде всего, задачи по улучшению имиджа своего собственного и своих стран. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов : Российские эксперты называют конференцию в Эвиане единственной в своем роде площадкой для обсуждения актуальных проблем мировой политики, сравнивая ее с экономическим форумом в Давосе. Эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов считает, что угроза европейской безопасности исходит от усиления конфронтации между Россией и Западом. С Дмитрием Сусловым побеседовал мой коллега Михаил Саленков.



Дмитрий Суслов: Основная идея этого форума как нельзя лучше отражает ту главную тенденцию, которую сейчас мы наблюдаем в мире, а именно деградацию управляемости международной системы. Это выражается как в экономической сфере, так и в политической сфере. И если, скажем, экономическая область, мировая экономика может обсуждаться на традиционном Давосском форуме, то мировая политика фактически не обсуждается вот в таком новаторском ключе нигде.



Михаил Саленков: Если говорить более конкретно о договоре о европейской безопасности, Дмитрий Медведев считает, что прежняя система продемонстрировала свою крайнюю неэффективность.



Дмитрий Суслов: Да, нельзя не согласиться с президентом Медведевым. Действительно, область европейской безопасности представляет собой уменьшенную копию, уменьшенную проекцию того кризиса управляемости, который мы наблюдаем в мире в целом. Европейская безопасность после окончания "холодной войны" была основана фактически на таком конгломерате двух составляющих. Это те соглашения и режимы, которые остались в наследство от холодной войны, как то ДОВСЕ, соглашение о ликвидации ракет средней и малой дальности, с одной стороны, и с другой стороны, идеи расширения НАТО, расширения Евроатлантического сообщества, включения в него посткоммунистических стран и выстраивания позитивных отношений стратегического партнерства с Россией. Так вот, сегодня обе эти тенденции фактически оказались не способны обеспечить европейскую безопасность, и обе составляющие европейской безопасности слабеют.



Михаил Саленков : Почему? Можно тут чуть подробнее?



Дмитрий Суслов: Во-первых, не удалось выстроить конструктивные отношения с Россией. И сегодня одной из главных угроз европейской безопасности становится усиление конфронтации между Россией и Западом.



Михаил Саленков: Частично это, конечно, связано с конфликтом в Грузии.



Дмитрий Суслов: Безусловно. Но также с более широкими, более фундаментальными тенденциями, в первую очередь, переосмыслением Россией своей идентичности, стремлением провозгласить себя в качестве независимого полюса многополярного мира, который никоим образом не вторичен, не подчинен Западу, независимого от Запада.



Олег Кусов : С экспертом Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрием Сусловым беседовал мой коллега Михаил Саленков. С трибуны международной конференции президент России Дмитрий Медведев заявил, что расширение НАТО в Европе Россия рассматривает как угрозу собственной безопасности. При этом Медведев говорил и о принципах предложенного Москвой нового Договора о европейской безопасности.



Дмитрий Медведев : Варшавского договора нет уже 20 лет. Но, к сожалению, для нас во всяком случае, расширение НАТО осуществляется с каким-то особенным азартом. Сегодня активно обсуждается прием в НАТО Грузии и Украины. Причем, вопрос ставится следующим образом. Принять эти страны по сути означает одержать верх над Россией, а не принять - капитулировать перед Россией. Но речь-то идет совсем о другом. Альянс вплотную приближает свою военную инфраструктуру к границам нашей страны и проводит новые разделительные линии в Европе теперь уже по нашему западному и южному рубежам. Вполне естественно, чтобы там не говорили, что мы рассматриваем эти действия как действия, направленные против нас. Но стоит нам только напомнить, что это объективно противоречит интересам национальной безопасности России, сразу же следует какая-то нервная реакция. В этой связи считаю крайне важным как минимум успокоиться и хотя бы отказаться от конфронтационной риторики, которая в силу законов жанра рано или поздно начинает жить своей отдельной жизнью. Мы прекрасно помним, что было раньше. И обмен любезностями неоднократно проходили. Казалось бы, в его бесперспективности убедились практически все. Тогда кому это надо сейчас и зачем? И главное - что это дает для реального выхода из кризиса? Это все из прошлого.



Олег Кусов : Это был фрагмент выступления президента России Дмитрия Медведева на конференции по мировой политике во французском Эвиане. В заявлении президента России о расширении НАТО нет ничего нового, отметил политик Владимир Рыжков.



Владимир Рыжков : На протяжении всей постсоветской истории, есть с момента распада СССР 1991 года, российское руководство вне зависимости оттого, был это Борис Ельцин, был это Владимир Путин или теперь Медведев, последовательно занимают одну и ту же позицию. Позицию о том, что НАТО является угрозой национальной безопасности России, создает разделительные линии в Европе, что расширение блока НАТО угрожает безопасности России. Так что, в этом нет никакой новизны. В данном случае, это просто продолжение традиционной позиции России, которая характерна для нее последние 17 лет.



Олег Кусов : Руководители Франции и России решают в ходе конференции задачи по улучшению собственного имиджа, полагает Владимир Рыжков.



Владимир Рыжков : Форум в Эвиане, который проходит первый раз по инициативе французского президента Николя Саркози, в первую очередь, конечно, служит интересам Николя Саркози. Для него в плане имиджа, международного авторитета и авторитета внутри страны очень важно подчеркнуть возросший престиж Франции, который сыграл активную роль в урегулировалии кавказского, грузинского кризиса, который сейчас пытается играть активную роль в урегулировании финансового кризиса в Европе. Этот форум - это имиджевое и политическое мероприятие, прежде всего, для Николя Саркози. Безусловно, он будет работать на его авторитет и на его популярность. Но Дмитрий Медведев решает ровно те же задачи. И не случайно он туда прилетел, потому что для Дмитрия Медведева и для российского руководства это возможность улучшить свой имидж, который пострадал в результате конфликта на Кавказе, это возможность заявить о своей конструктивности, в том числе и в решении финансового кризиса, в том числе в вопросах европейской безопасности. Плюс заодно решить конкретные вопросы, связанные, например, с консульским режимом, с посредническими функциями Швейцарии в силу разрыва дипломатических отношений между Россией и Грузией. Так что, каждый участник решает свои задачи, и в какой-то степени получит продвижение каждый на своем пути.



Олег Кусов : Говорил российский политик Владимир Рыжков. Некоторые наблюдатели уже назвали речь Дмитрия Медведева во Франции пародией на «мюнхенскую речь» Владимира Путина.



XS
SM
MD
LG