Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пародия на Мюнхен. Речь президента Медведева в Эвиане


Дмитрий Медведев на политическом форуме в Эвиане рассказал о своем видении европейской безопасности

Дмитрий Медведев на политическом форуме в Эвиане рассказал о своем видении европейской безопасности

В последний день конференции по мировой политике в Эвиане выступили российский и французский президенты Дмитрий Медведев и Николя Саркози. Дмитрий Медведев предложил принципы нового Договора о европейской безопасности.


Эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов считает, что угроза европейской безопасности исходит от усиления конфронтации между Россией и Западом:


«Основная идея этого форума как нельзя лучше отражает главную тенденцию, которую мы наблюдаем в мире, а именно деградацию управляемости международной системы. Это выражается как в экономической сфере, так и в политической. И если мировая экономика может обсуждаться на традиционном Давосском форуме, то мировая политика фактически не обсуждается в таком новаторском ключе нигде».


Дмитрий Суслов согласен с тезисом президента России Дмитрия Медведева о том, что прежняя система безопасности продемонстрировала свою крайнюю неэффективность:


«Область европейской безопасности представляет собой уменьшенную проекцию того кризиса управляемости, который мы наблюдаем в мире в целом. Европейская безопасность после окончания "холодной войны" была основана на конгломерате двух составляющих. Это те соглашения и режимы, которые остались в наследство от холодной войны: ДОВСЕ, соглашение о ликвидации ракет средней и малой дальности, с одной стороны, и с другой стороны - идеи расширения НАТО, расширения Евроатлантического сообщества, включения в него посткоммунистических стран и выстраивания позитивных отношений стратегического партнерства с Россией. Сегодня обе эти тенденции фактически оказались неспособны обеспечить европейскую безопасность, обе составляющие европейской безопасности слабеют».


Дмитрий Суслов считает, что Запад не смог выстроить конструктивных отношений с Россией, и теперь усиление конфронтации между Россией и Западом всерьез угрожает европейской безопасности, причем речь не только о конфликте в Грузии:


«Это связано также с более широкими, более фундаментальными тенденциями, в первую очередь, переосмыслением Россией своей идентичности, стремлением провозгласить себя в качестве независимого полюса многополярного мира, который никоим образом не вторичен, не подчинен Западу, независимого от Запада».


Выступая на конференции, Дмитрий Медведев заявил, что расширение НАТО в Европе Россия рассматривает как угрозу собственной безопасности. Упомянул он и о принципах предложенного Москвой нового Договора о европейской безопасности:


«Варшавского договора нет уже 20 лет. Но, к сожалению, расширение НАТО осуществляется с каким-то особенным азартом. Сегодня активно обсуждается прием в НАТО Грузии и Украины. Причем вопрос ставится следующим образом. Принять эти страны по сути означает одержать верх над Россией, а не принять - капитулировать перед Россией. Но речь-то идет совсем о другом. Альянс вплотную приближает свою военную инфраструктуру к границам нашей страны и проводит новые разделительные линии в Европе теперь уже по нашему западному и южному рубежам».


Медведев заметил, что любое напоминание о том, что эти действия противоречат интересам национальной безопасности России, вызывает «нервную реакцию» и призвал успокоиться «и хотя бы отказаться от конфронтационной риторики, которая в силу законов жанра рано или поздно начинает жить своей отдельной жизнью. Мы прекрасно помним, что было раньше. И обмен любезностями неоднократно проходили. Казалось бы, в его бесперспективности убедились практически все. Тогда кому это надо сейчас и зачем? И главное - что это дает для реального выхода из кризиса? Это все из прошлого».


В заявлении президента России о расширении НАТО нет ничего нового, отметил политик Владимир Рыжков:


«На протяжении всей постсоветской истории, с момента распада СССР 1991 года, российское руководство последовательно занимает одну и ту же позицию - что НАТО является угрозой национальной безопасности России, создает разделительные линии в Европе, что расширение блока НАТО угрожает безопасности России».


Владимир Рыжков полагает, что руководители Франции и России решают в ходе конференции задачи по улучшению собственного имиджа:


« Форум в Эвиане, который проходит по инициативе французского президента Николя Саркози, в первую очередь служит интересам Николя Саркози. Для него в плане имиджа, международного авторитета и авторитета внутри страны очень важно подчеркнуть возросший престиж Франции, который сыграл активную роль в урегулировании грузинского кризиса, который сейчас пытается играть активную роль в урегулировании финансового кризиса в Европе. Дмитрий Медведев решает ровно те же задачи. Для Дмитрия Медведева и для российского руководства это возможность улучшить свой имидж, который пострадал в результате конфликта на Кавказе, это возможность заявить о своей конструктивности, в том числе и в решении финансового кризиса, в том числе в вопросах европейской безопасности. Плюс заодно решить конкретные вопросы, связанные, например, с консульским режимом, с посредническими функциями Швейцарии в силу разрыва дипломатических отношений между Россией и Грузией».


Некоторые наблюдатели уже назвали речь Дмитрия Медведева во Франции пародией на «мюнхенскую речь» Владимира Путина.



XS
SM
MD
LG