Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в США: у Маккейна есть четыре недели, чтобы остановить Обаму


Две недели назад шансы кандидатов были равны

Две недели назад шансы кандидатов были равны

Во вторник прошел второй тур дебатов кандидатов в президенты США. На этот раз вопросы Джону Маккейну и Бараку Обаме задавали сами избиратели, часть из них была в зале, часть прислала вопросы по электронной почте. Не удивительно, что подавляющая часть дебатов была посвящена экономической ситуации.


Эти дебаты - ключевые для сенатора-республиканца Джона Маккейна в его борьбе за голоса независимых избирателей, которые составляют 10% американского электората. Накануне опросы общественного мнения показывали, что если бы голосование проходило сегодня, победителем президентских выборов мог оказаться Барак Обама. Поэтому он шел на дебаты с целью закрепить свой успех, тогда как сенатору Маккейну необходимо было перетянуть на свою сторону не только независимых, но и небольшую прослойку тех избирателей-демократов, которые склонны голосовать за Обаму, но окончательного выбора еще не сделали.


- Это очень важные дебаты, особенно для Джона Маккейна, - говорит профессор университета Южной Флориды в Санкт-Петербурге Дэррил Полсон. - В последние две недели динамика предвыборной борьбы кардинально изменилась. Если еще две недели назад силы кандидатов были равны, то сейчас из-за растущих экономических проблем избиратели всё больше склонны отдать голоса Обаме, а не Маккейну - представителю партии президента Буша. Перед Маккейном стоит очень сложная задача: убедить народ, что он способен изменить экономическое положение. Только так он может остановить переход избирателей на сторону Обамы.


- Какую тактику может избрать Маккейн в оставшиеся недели?


- Представители избирательного штаба Маккейна заявили, что резко меняют тактику на более агрессивную, что подразумевает переход к персональной критике - критике не идей, а характера. Это уже делает кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин. Она ставит акцент на прошлых дружеских связях Обамы с радикальными фигурами. Вот почему, говорят республиканцы, нельзя поддерживать его кандидатуру.


- И как же могут отреагировать на это избиратели?


- Избиратели, конечно же, предпочтут, что называется, из двух зол меньшее, и одновременно того, кто, по их мнению, скорее сможет решить проблемы. Впереди четыре недели. Это очень мало, но в политике это много. Может случиться что-то такое, что изменит ход предвыборной борьбы: например, серьезная ошибка того или иного кандидата. Пока мы видим, что в последние две недели очки набирает Барак Обама, и если Джону Маккейну не удастся быстро и резко изменить ход избирательной кампании, то, похоже, у Обамы все больше шансов стать президентом.


Третьи - последние перед выборами - дебаты состоятся 15 октября в университете Хофстра в Хэмпстеде под Нью-Йорком.


XS
SM
MD
LG