Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До февраля продлен срок содержания Михаила Ходорковского в следственном изоляторе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый : Читинский суд, отказавший ранее в условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского, приговоренного за экономические преступления к восьми годам лишения свободы, сегодня принял решение продлить срок его содержания в следственном изоляторе до 9 февраля. По мнению суда, снова оказавшись в колонии общего режима, Ходорковский может скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей. У микрофона корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Возвращать Михаила Ходорковского из читинского следственного изолятора в краснокаменскую колонию никак нельзя. Так считают следователи, с которыми суд вполне согласился. Главным доводом необходимости продления сроков содержания в следственном изоляторе было то, что Ходорковскому нужно ознакомиться с большим количеством документов по новому уголовному делу, собственно из-за него он и был переведен в следственный изолятор из колонии. К этому аргументу, следствие добавило и обычный набор - может скрыться, помешать следствию, оказать давление на свидетелей. Говорит Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.



Вадим Клювгант : Только фантазия наших следственно-прокурорских властей может представить себе, как человек, когда он находится в исправительной колонии, отбывая наказание, как он может скрыться, помешать следствию, воздействовать на доказательства или на свидетелей. Тем более, следствие полтора года как закончено, как они сами нам объявили. Другое дело, что они его продолжают тайно вести. Самое циничное во всем, что сегодня произошло - это то, что они, откровенно говоря, по сути, что его не при каких обстоятельствах нельзя отпустить. Должен сидеть бессрочно и все. Поэтому, когда они идут за продлением ареста, они говорят - надо арестовать по новому обвинению, потому что по первому приговору может быть УДО (условно-досрочное освобождение). Потом они приходят в процесс по условно-досрочному освобождению и говорят, что нельзя отпускать условно-досрочно, новое же обвинение есть. Никак невозможно. Вот такой порочный круг.



Марьяна Торочешникова : И вот сегодня адвокатам не удалось убедить суд в том, что оставшиеся семь из 168 томов нового уголовного дела Ходорковский может изучить и в колонии. В том, что их подзащитный, обвиняемый в отмывании денег, не представляет опасности для общества, тем более, сидя в колонии.


Однако суд оставил доводы защиты без внимания и продлил срок содержания Михаила Ходорковского в следственном изоляторе до 9 февраля 2009 года. Получится, что в ожидании суда по новому делу он проведет в изоляторе почти 24 месяца, а это на полгода превышает предельно допустимый законом срок заключения на досудебной стадии. Говорит адвокат Вадим Клювгант.



Вадим Клювгант : Сама по себе судебная процедура еще не говорит о том, что это правосудие. Когда механически переписывается этот бред и это беззаконие из следственных документов в судебные документы, это говорит только о том, что судьи боятся быть судьями, и ждут по-прежнему команду. Скажут им, что по делу ЮКОСа можно судить по закону, они, наверное, начнут судить по закону. Вот мы недавно видели такое очень интересное решение Верховного суда, который отменил продление под стражей(по другому делу, не по нашему, конечно). И написал Верховный суд ровно все то, что мы из раза в раз говорим, что надо доказывать основание для ареста, что нельзя просто голословно, нельзя по мотивам одной тяжести обвинения людей в тюрьме держать, нельзя держать под предлогом того, что нужно с делом знакомить людей в тюрьме. Вот по другим делам, понимаете, все оказывается так и есть, но по нашему делу работают другие правила, в том числе и для судей.



Марьяна Торочешникова : По мнению адвокатов, содержание Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в следственном изоляторе незаконно с какой стороны ни возьмись.



Вадим Клювгант : Следственный изолятор - это аналог тюремного режима. К такому режиму не приговаривал никакой суд ни Михаила Ходорковского, ни Платона Лебедева. Тем не менее, из почти уже 5 проведенных лет в неволе, они почти 4 года находятся именно в этих условиях. Это тот самый вопиющий цинизм такой неприкрытый!.. Это уже за пределами всего.



Марьяна Торочешникова : Сказал адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. А защитник Платона Лебедева Елена Липцер сообщила, что эти обстоятельства станут предметом для нового процесса в Европейском суде по правам человека.



Елена Липцер : Таким искусственным переводом их в следственный изолятор нарушаются их права, в том числе и на личную жизнь, поскольку если бы они содержались сейчас в колониях, то они бы имели право на длительное свидание с родственниками, в том числе и с детьми. А сейчас они имеют право только на краткосрочные свидания, которые ограничиваются тремя часами два раза в месяц, что существенно, конечно, нарушает их права. Жалоба зарегистрирована, носит название "Лебедев против России номер 3", но пока, естественно, решения по этой жалобе мы не видели.



Марьяна Торочешникова : Кстати, завтра суду предстоит рассматривать ходатайство следствия о продлении сроков содержания в следственном изоляторе и Платона Лебедева. Учитывая то, какое решение принято в отношении Михаила Ходорковского, шансы на перевод Лебедева назад в колонии стремятся к нулю.



Елена Липцер : Как раз сегодня мы с Платоном Леонидовичем обсуждали эту тему и пришли к выводу о том, что продление сроков содержания под стражей может быть не последним, потому что через некоторое время могут появиться новые отделы. Это может продолжаться бесконечно. Следствие само выдумывает дополнительные основания для дальнейших сроков содержания под стражей, дополняя материалы уголовного дела новыми какими-то документами, которые они опять же получают в Москве, а не в Чите, искусственно создавая при этом видимость того, что следствие проводится в Чите. Вот и все.



Марьяна Торочешникова : Некоторая ясность во всей этой истории может наступить после 2 ноября. Теоретически, к этому времени следствие необходимо прекратить, а дело передать в суд. Правда, пока никто не может гарантировать, что так оно и произойдет. Равно, как никто не возьмется сейчас сказать, какой суд будет рассматривать новое дело ЮКОСа, и попадет ли оно в суд вообще.



XS
SM
MD
LG